Александра Афанасьевна Дражина - 8 Мая 2020 - Новости страны - Информационный портал микрорайона Пашино

Александра Афанасьевна Дражина

В преддверии праздника 9 мая вспоминаем рассказы наших читателей о своих родных, прошедших через годы Великой Отечественной войны.

В семье, в которой родилась Александра Афанасьевна, мужества было не занимать. Её отец – Афанасий Иванович – участник Первой мировой войны, оказавшись в плену, трижды пытался бежать. Третий раз оказался успешным. Сам он окончил акушерскую школу. Со своей женой имел восьмерых детей, среди которых Александра Афанасьевна была старшей. Четверо из восьмерых детей пошли в медицину. Когда Александра Афанасьевна училась на третьем курсе медицинского института города Новосибирска, уже шла война. В связи с начавшейся войной пришлось пройти ускоренный курс обучения и уже в августе 1943 года 21-летняя Александра отправилась на фронт. Хирургом пришлось стать, поскольку этого требовал фронт. С будущим мужем, Семёном Моисеевичем Дражиным, познакомилась на фронте.

Александра Афанасьевна служила в 17 Гвардейской механизированной танковой бригаде. Всю войну она прошла с этой бригадой. Юная девушка оперировала днем и ночью, однажды 5 суток подряд. Как теперь с удивлением вспоминает сама Александра Афанасьевна – «откуда только силы брались?». Её наставница, старший товарищ, врач – хирург Ольга Николаевна, воспитывала с самого начала в Александре Афанасьевне стойкость и выдержку. В затруднительных ситуациях и в самые сложные моменты во время операций восклицала: «Александра Афанасьевна, делайте!».

Во время обстрела в Берлине, Ольга Николаевна была тяжело ранена в область позвоночника, и только чудом, стоявшая рядом Александра Афанасьевна осталась невредимой. Кстати, всю войну Александра Афанасьевна и её будущий муж Семен Моисеевич, который ушел на фронт в первые дни войны, не получили ни одного ранения. Семен Моисеевич был фельдшером и занимался эвакуацией раненых, у него была исключительная зрительная память и потрясающая сообразительность.

Как вспоминает Александра Афанасьевна, однажды ему удалось перевезти через вражескую границу 260 раненых.

Александра Афанасьевна и Семен Моисеевич вступили в брак 17 мая 1945 года в Чехословакии. В 1959 году в связи с переводом мужа - военнослужащего, Александра Афанасьевна переехала в город Новосибирск, где поступила в 19 объединенную больницу. Работала она врачом – терапевтом, ей пришлось организовывать кабинет врача окулиста, но с особенной теплотой Александра Афанасьевна вспоминает годы работы заведующей бактериологической лабораторией. Сейчас Александра Афанасьевна, которой исполнилось 90 лет, заражает своим жизнелюбием, оптимистическим взглядом на сегодняшний день и зарядом энергии, которого так не хватает нынешнему поколению.

    

Материал подготовили Вадим Лелека и Виктория Пантюхина


Материал добавлен: 08.05.2020 в 13:50, категория: Жители Пашино
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]