Бактеев Федор Григорьевич - 8 Мая 2020 - Новости страны - Информационный портал микрорайона Пашино

Бактеев Федор Григорьевич

В преддверии праздника 9 мая о своём дедушке Бактееве Федоре Григорьевиче, прошедшим через годы Великой Отечественной войны рассказала Надежда Морева.

Мой дедушка Бактеев Федор Григорьевич, гвардии старший сержант.

Ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, Федор Григорьевич стал участником событий на Халхин-Голе, а в 1940 году участником Советско-Финской войны в составе Карельского фронта (знаменитая Линия Маннергейма).

8 августа 1941 года Федор Григорьевич был мобилизован на фронт Колыванским районным комиссариатом Новосибирской области.

Боевой путь Федора Григорьевича проходил на полях сражений Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, в составе 10-го Гвардейского полка. 7 августа 1943 года, во время битвы на Курской дуге в районе Северного Фаса, был тяжело ранен. После госпиталя был направлен в 128 Гвардейский полк Белорусского фронта.

В составе полка принимал участие: в 1944 году - в освобождении города Барановичи (Белоруссия); в 1945 году - в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев, севернее города Варшавы (Польша), а также в битве и овладении города-крепости Гданьск (Данциг), важнейшего порта на Балтийском море (север Польши).

За проявленный героизм в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».


Материал добавлен: 08.05.2020 в 17:13, категория: «Лица Победы»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]