Ксения Сагина: «Я горжусь своими прабабушками».
В преддверии праздника 9 мая о своих родственниках, прошедшим через годы Великой Отечественной войны рассказала Ксения Сагина, ученица 7 Б класса МБОУ «Лицей №81».
Великая Отечественная война – страшное испытание, выпавшее на долю советского народа.
Идут десятилетия, но из памяти не уходят события страшной войны 1941-45 годов. И я всегда буду помнить о героических подвигах да и просто о героической жизни наших соотечественников и, в первую очередь, моих теперь уже далеких родственников.
Я горжусь своими бабушками, вернее, прабабушками.
Моя прабабушка – Романова Анастасия Мефодьевна – родилась в 1928 году под Ленинградом. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет, по сути, девочка, наверное, такая же , как я, ученица 7 класса. Всех детей из блокадного Ленинграда эвакуировали, и попала моя прабабушка… в Сибирь. В Новосибирск. Фронт был далеко, но из каждой семьи кто-то был там, на войне. Обустроились, стали жить. Как только подошел возраст и разрешили работать, сразу же пошла в цех на знаменитый теперь всей стране завод «Искра». Завод стал ее единственной работой. До самой пенсии Анастасия Мефодьевна трудилась на «Искре» (завод и в мирное время остался оборонным). Прабабушка была награждена медалями: «Ветеран труда», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы в ВОВ» и медалью за самоотверженный труд в годы ВОВ.
Я помню прабабушку. Она часто нам, маленьким, рассказывала о войне, о том, как им, детям, трудно жилось. Учились в холодных темных классах. После уроков бежали на завод, помогали взрослым, пока те хоть часок могли бы поспать. Очень сильно голодали. Делили между собой последнюю крошечку. Но выжили, потому что верили в победу. Рассказывала, как встретили в 45-ом Великую Победу.
Благодаря таким, как моя прабабушка, мы сейчас живем. Не знаем горя, нужды. Прабабушка дожила до 89 лет, но, к сожалению, два года назад ее не стало. А я живу, становлюсь старше и все чаще вспоминаю ее.
Вторая моя прабабушка – Хорошавина Таисия Ивановна, она родилась в 1930 году. Хотя я ее почти совсем не помню, так как была совсем маленькой, когда ее не стало, я много о ней слышала от родителей. Она родилась в селе Параньга Марийской республики. Отец ушел на фронт. Жили от письма к письму. Эти письма хранятся теперь у нас в семье (в коробочке, в самом дорогом месте). С братьями и сестрами помогали взрослым в колхозе: сажали, пололи, собирали урожай, отправляли на фронт. После 7-ого класса прабабушка поступила в педагогическое училище и, окончив его, стала учителем начальных классов. В 1955 году приехала работать в среднюю школу №70 города Новосибирска. До конца жизни Таисия Ивановна была педагогом, учителем. Она была награждена медалями: «Ветеран труда», за самоотверженный труд в годы ВОВ, «50 лет Победы», «60 лет Победы».
Мама разрешает нам с сестрой рассматривать награды наших родных, к сожалению, уже ушедших. Она и сама в такие минуты становится серьезной, гордой, обязательно что-нибудь скажет, и нам с сестренкой, как мне кажется, это необходимо.
Я горжусь своими прабабушками. И всегда буду хранить память о них.
Материал добавлен: 08.05.2020 в 16:44, категория: Жители Пашино