Семён Константинович и Варвара Федоровна Жуковы - 9 Мая 2020 - Новости страны - Информационный портал микрорайона Пашино

Семён Константинович и Варвара Федоровна Жуковы

В преддверии праздника 9 мая о своём дедушке и бабушке, прошедших через годы Великой Отечественной войны рассказала наша подписчица Нина в Инстаграме.

Варвара Федоровна и Семён Константинович Жуковы, мои бабушка и дедушка, родители моей мамы. Мой дед Семён Константинович родился в Курской губернии, во втором браке своего отца Константина. Дед Семён знал, что от первого брака у отца были дети где-то под Калугой, но кто они и сколько их ни кто не знал. Так гласит семейная легенда.

Из Курской губернии дед Семён уехал по трудовой путевке осваивать Донбасс, разрабатывать угольные шахты. Там он встретил свою любовь украинку Варю и там же у них родилась в 1938 году дочь Алла моя мама. Как передовика Стахановского движения в 1940 году деда направляют в город Абакан разрабатывать угольные шахты Хакасии. Туда он уехал вместе с семьёй.

Началась война. Дед Семён ушёл на фронт. Воевал, прошел всю войну от начала до конца. Был ранен и снова вернулся в строй.

Красноармеец, наводчик Отдельного истребительного противотанкового дивизиона Георгий Константинович был награжден орденами и медалями. Одну из наград ему вручал Маршал Жуков. После вручения маршал вызвал деда в штаб.

Из рассказа деда: «Я вошёл, руки и ноги тряслись как никогда. Маршал предложил мне присесть, но я не мог. Он закурил отошел к окну и стал у меня расспрашивать кто я и от куда родом. Я долго рассказывал, он меня не перебивал, стоял молча слушал и смотрел в окно, я закончил свой рассказ, а он молчит, тогда я робко спросил его значит мы братья? Повернулся, подошел, пожал руку, обнял и сказал : "Знаешь солдат на войне родни нет, ты служи солдат, честно защищай нашу Родину, а после войны я тебя найду."».

Дед Семён вернулся с фронта с наградами. Любимая Варюшка родила ему ещё двух дочек и сыночка. Я самая первая внучка родилась в 1963, а Деда не стало в 1967 году. Он умер на операционном столе при несложной операции, которую в наше время делают за 5 минут.

Да, Дед умер так и не дождавшись ответа на свой вопрос брат ли он маршала....


Материал добавлен: 09.05.2020 в 15:27, категория: «Лица Победы»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]