История микрорайона Пашино
 
Каждый день по улицам микрорайона Пашино проходят тысячи людей. Кто-то торопится на работу, кто-то в школу, кого-то ведут в детский сад, а кто-то неспешно прогуливается по улицам родного «поселка». Так проходят дни за днями, и многим жителям кажется, что ничего не меняется, что так было всегда. Но чуть больше полувека назад на месте микрорайона не было никаких жилых поселений...
 
Война принесла неисчислимые тяготы и лишения нашему народу. Оккупация западных районов СССР резко сократила продовольственные фонды, эвакуация людей на восток обострила жилищную проблему. Все материальные и людские ресурсы были концентрированы на обеспечении потребностей фронта. Сложился суровый быт военного времени. Жесточайшие испытания выпали на долю первопроходцев – основателей завода № 386. Станция Заводская была маленьким полустанком, конечным пунктом на железнодорожной ветке, связывавшей артиллерийские склады с основной магистралью. По сути территория будущего оборонного предприятия являлась социальным пустырём. Здесь не было жилья, больницы, магазина, школы и других объектов, необходимых для налаживания хотя бы элементарного жизнеобеспечения людей. Лишь к западу от заводской площадки, неподалёку от бора, стоял одинокий рубленый дом, принадлежащий семье Флегонтовых. Первые руководители и организаторы завода № 386 проживали в г. Новосибирске на ул. Светской в доме № 30, где для них было выделено несколько комнат. Некоторые заводские специалисты разместились в уже построенных домах соседнего предприятия № 635, а другие жили прямо в производственных зданиях (№ 110, 130, В-7). Осенью 1941 г. началось собственное жилищное устройство. Стройбатовцы и заключенные заложили фундаменты первых каркасно-засыпных бараков. Пять таких сооружений общей площадью 3780 кв. м. были сданы в эксплуатацию в 1942 г. Заселялись они очень плотно. В комнатах на первом этаже размещались семейные рабочие, а чердачные помещения – мансарды с двухъярусными деревянными нарами предназначались для молодёжи. Всего до конца войны было построено 19 бараков площадью 14 247 кв.м. Кроме того, 10 барачных зданий передал соседний завод № 635. Одновременно строились небольшие рубленые домики с печным отоплением, они предоставлялись преимущественно семьям инженерно-техническим работников или многодетным рабочим. За 1942-1943 гг. сделали 43 таких дома общей площадью 900 м. кв., т. е немногим больше 20 м. кв. К ним прирезались земельные участки, которые использовались под ограды, что являлось немалым подспорьем для семьи.
 
Однако большинству заводчан выпала долл. в полной мере узнать все тяготы барачного быта. Прибывших встречал комендант Алексей Моторин и выдавал им матрацы и наволочки. Их набивали соломой, которую выпрашивали на конбазе. Электричество ещё не было проведено, на каждую половину мансарды получали по две стеариновые свечи в расчете на месяц. Воду привозили в бочке на лошади один раз в день. К ней бежали наперегонки, стремясь заполнить бутылки и котелки. Кто не успевал, шёл на станцию выпрашивать воду у паровозных машинистов. Зимой для приготовления пищи и умывания растапливали снег. Первые колонки на посёлке появились лишь в 1943 г. Спешно построенные, имевшие массу недостатков бараки были очень холодными. Неоштукатуренные стены промерзали. Спали в верхней одежде, которая к утру покрывалась инеем. Не редко ложились по двое на нары, а сверху укрывались освободившимся матрацем. Остро стала проблема дров. Их привозили сами рабочие из леса на санках, или выменивали у строителей на кусок драгоценного хлеба. Иногда тайком брали вагонетку, перегоняли её к лесосеке и доверху нагружали хворостом. В Этой связи оказалась неудачной даже попытка начать на посёлке строительство деревянного клуба, ибо уложенные в венец брёвна ночью неумолимо растаскивались для отопления. Нередко рабочие-подростки оставались ночевать в цехах, где и засыпали, пригревшись у паровых радиаторов. Очень трудно было помыться. Обычно разогревали железную печь, около неё ополаскивались растопленной снеговой водой несколько человек, а другие ждали очереди, сидя поблизости и укутавшись в фуфайки. В бараках не было бачков, ведер столов, табуреток. Чтобы написать письмо домой, вместо чернил разводили родамин, которым, которым на производстве разводился лак. В 1944 году заводу удалось изыскать строительные материалы, средства и отремонтировать три барака, утеплить их, обеспечить столами и табуретками. Эта мебель тогда называлась «арансоновской» - по имени начальника цеха 12 Н. А. Арансона, где она изготовлялась. Однако в целом вплоть до конца войны положение оставалось очень тяжёлым. Партийное собрание, состоявшееся в декабре 1944 г., констатировало: «В общежитиях всё ещё грязно, топливо вовремя не подвозится. Рабочие вместо отдыха вынуждены заниматься поиском дров, ломкой жилых помещений и деревянных сооружений. Им приходится сидеть и спать в грязной одежде».
 
ул. Чекалина
В первые годы войны медицинское обслуживание проводилось заводским здравпунктом, который размещался в торце здания № 101. Приём больных вёл ветеринарный фельдшер Богатырёв. В 1944 г. стала действовать небольшая амбулатория, для которой выделили деревянный домик на ул. Чекалина. Первым главным врачом была назначена Ольга Ренгольдовна Крейтан. Годом раньше в посёлке завода № 635 открылся роддом, располагавшийся на площади двух квартир в жилом бараке. Тяжелобольных поездом отправляли в медицинские учреждения г. Новосибирска.
 
Большим событием стало открытие в конце 1942 года деревянной рубленой бани. Первоначально она не имела котельной, вода подогревалась в чугунных котлах, вмонтированных в печи. В 1943 году была построена котельная, которая обеспечивала баню паром, горячей водой и отоплением. Имелось только одно отделение, для мужчин и женщин выделялись определённые банные дни. В 1944 году на заводской территории открылась душевая и вошла в строй прачечная. От посёлка к проходной была проложена первая забетонированная дорога. В том же году появились новые социально-бытовые учреждения. В бараке № 3 была оборудована парикмахерская, в которой клиентов обслуживал мастер В. Гибашов.  А в бараке № 17 открылось почтовое отделение № 13.

Поликлиника в 50-е годы

Его первой заведующей стала Неолина Михайловна Жевтяк. В сентябре 1943 года на станции Заводской впервые прозвенел школьный звонок. В бараке № 6 распахнула двери для учеников начальная школа № 34. Её первый педагогический коллектив составляли учителя Белаш Анна Павловна, Булгакова (Черных) Мария Ильинична, Гребенщикова Тамара Алексеевна. За парты сели учащиеся Беленький, Григорьева, Лапенко, Моргачев, Прокопцова и др. Всего обучалось 36 человек. На завтрак им давали по 200 г. хлеба и маленькую пиалку чая. Несмотря на постоянное недоедание, ребята устраивали игры, спортивные соревнования, походы в лес, где собирали ягоды, грибы, саранки, медунки и другие съедобные растения. Организовывались «тимуровские команды», которые помогали семьям фронтовиков. В другой половине шестого барака в это же время открылся первый детский сад, рассчитанный на 75 мест. Его заведующей назначили Рахиль Захаровну Беренштейн. Будучи добрым и внимательным человеком, она все силы отдавала созданию уюта для детей, сохранению их здоровью. К праздничным дням всегда удавалось организовать подарки, в том числе к новому1944 году каждому ребёнку выдали невиданный тогда фрукт – одну мандаринку.
 
Летом 1944 года впервые были организованы пионерские лагеря и дом отдыха для молодых рабочих. Устраивались они в помещениях школ села Мочище, Кубовая и Мошково. Всего за сезон в них отдохнули и поправили своё здоровье 100 детей и столько же человек из заводской молодёжи. Особое значение имела продовольственная проблема. Чувство голода не покидало большинство заводчан в течение всех военных лет. Казалось, нет ничего вкуснее тёмного и влажного, выпеченного из обойной муки хлеба, сваренных в «мундир» картофелин. Однако редко удавалось досыта поесть их. Небольшая столовая совершенно не обеспечивала потребности быстро растущего коллектива. Она плохо снабжалась продуктами. Приходилось даже организовывать комсомольские бригады по сбору крапивы и лебеды для общественного питания. Чрезвычайно скучным было меню военных лет. Часто на обед предлагались «щи», состоявшие из воды с крупно нарубленной и плохо промытой капустой. Варилась «затируха» - болтушка из муки и крупы. Готовились и другие блюда, в шутливых названиях которых отражалась вся горечь жизни. День за днём «голубую ночь» (суп из свекольной ботвы) сменяла «осень» (вода с горохом), за ней следовали «карие глазки» (уха из головок воблы) и т.д. Остро не хватало тарелок и ложек. Никого из посетителей не удивляло, если ему первое наливали в консервную банку, а второе – комок каши или слипшуюся лапшу – вываливали прямо в протянутые ладони.
 
В апреле 1944 года открылась новая столовая, рассчитанная на 250 мест. Это значительно сократило потери времени, связанные с обеденным перерывом. В большом зале были расставлены сбитые из досок столы, длиной 4 – 5 м и скамейки. Улучшению общественного питания способствовала продукция подсобного хозяйства, которое было организовано вблизи Мошково, в 18 км от завода. Однако калорийность пищи в целом продолжала оставаться очень низкой. Она по-прежнему состояла преимущественно из капусты, картофеля и небольшого количества растительных жиров. «У нас в столовой кормят одной травой», - говорили в то время заводчане. Исключение составляли, пожалуй, лишь так называемые стахановские обеды, которые в определенные дни готовились для рабочих, перевыполнивших нормы выработки. В этих случаях столы накрывались скатертями, На них ставились букетики цветов, а для приготовления блюд использовались самые лучшие продукты из имевшихся в наличии. Большим подспорьем в жизни коллектива завода стало огородничество. С наступлением весны 1943 года практически всем рабочим, ИТР и служащим были выделены земельные участки. Остро не хватало посадочного материала. Каждая картофелина резалась на несколько частей. Собирались даже картофельные очистки, которые проращивались и с «глазками» высаживались на поле. Залежная, плодородная земля дала очень хороший урожай. Многие в достаточной мере обеспечивали себя на зиму «вторым хлебом». Выкопанный картофель складывался прямо под нарами и койками. Использовались под огороды и земельные участки около бараков. На них высаживали свеклу, лук, морковь и другие овощи. К концу войны некоторые семьи обзавелись коровами, свиньями, овцами и козами, чему способствовало наличие обширных выпасов и сенокосных угодий в окрестностях посёлка.
 
Несмотря на изнурительный труд, тяготы быта, молодость брала своё. Находилось время для развлечений, «посиделок» и танцев. В свободную минуту около бараков образовывались громкие и весёлые «пяточки-толчки», где под балалайку, гармошку или просто гребёнку с бумажкой пели и танцевали. Особенно популярны были вальсы, подгорная и полька. Лихо наигрывали на гармошке балагуры-весельчаки, известные всей Заводской Иван Мелентьев и Александр Яковлев.
 
Сложился местный самобытный фольклор, в котором отражались переживания молодёжи тех лет, нужда в повседневной жизни, не проходящая тоска по родителям, покинутому отчему дому. Хотелось вернуться к нормальному жизненному ритму, простому, но налаженному быту, без голода, холода и изнурительного труда. Мечталось о том дне, когда станет возможным возвращение в родную деревню. Очень скромными были мечты, незатейливыми потребности тех лет.
 
Самые молодые рабочие танцам и посиделкам предпочитали игры: в третьего лишнего, ремень и др. Комсомольцы стали устраивать спортивные состязания: летом – футбол, бег, зимой - лыжные кроссы в лесу. Весной 1944 года заводская столовая получила второе назначение: её большой обеденный зал был перестроен под клуб. Оборудована кинобудка, установлен экран, сооружена сцена. Была выделена комната для библиотеки, организован первый кружок художественной самодеятельности. Его руководителем стал Елесин Василий Антонович – начальник планово производственного отдела.
 
Любимым развлечением заводчан стало кино. Фильмы показывали один - два раза в неделю. Приехавшего на пригородном поезде киномеханика комсомольцы встречали на станции Заводской и, забрав плёнки и аппаратуру, сопровождали в столовую, которая уже до отказа была заполнена людьми. Демонстрировались, прежде всего, кинофильмы, которые отражали события Великой Отечественной войны, способствовали воспитанию патриотических чувств: «Нашествие», «Жди меня», «Во имя родины», «Секретарь райкома», «Радуга», «Зоя», «Подводная лодка Т-9», «В 6 часов вечера после войны», «Иван Грозный» и другие. Показывались и документальные ленты, которые служили тем же целям: «Разгром немцев под Москвой», «Ленинград в борьбе», «День войны», «Сталинград», «Орловская битва», «Народные мстители». Проводились также концерты, которые довольно регулярно организовывали на оборонном заводе Новосибирская филармония и другие театральные коллективы. Некоторые заводчане были завзятыми театралами, использовали любую возможность побывать на спектакле в городе. Особой популярностью пользовались постановки ленинградских артистов, эвакуированных в Новосибирск. Если спектакль заканчивался поздно и опаздывали на «передачу», то оставались ночевать на вокзале или добирались до станции Иня-Воосточная, а оттуда шли пешком.
 
Так трудовой коллектив оборонного завода № 386 пережил тяжёлые годы войны. В необжитой местности около станции Заводской появились барачный жилой массив и первые объекты социально-бытового и культурного назначения. В строй не только вступило новое предприятие, но и родился рабочий посёлок Пашино, который нёс на себе все приметы тыловой действительности военных лет.
 
 
  
(Из книги С.С. Букина «Искровцы»)
 
В 1966 году жилой фонд завода «Искра» составлял уже 34 887 кв. м. В него входили 46 благоустроенных домов площадью 27 398 кв. м, в которых проживали 3140 человек, 2 кирпичных общежития (1028 кв. м, 150 жильцов), 42 индивидуальных домика (1290 кв. м, 167 человек), а так же два дома (один - около Оби, а другой - в здании бывшей амбулатории), имевших площадь 178 кв. м. и 24 проживающих. Разработкой проекта по строительству нового микрорайона занимался Олег Борисович Шахов, главный архитектор НМЗ «Искра», уроженец Вологды.
 
Сегодня Пашино – это развивающийся микрорайон с прекрасной природой, возникающими то тут, то там новыми постройками (как жилыми, так и различными объектами соцкульбыта) и, самое главное, с большими перспективами на будущие!

 

Читайте также: ПАШИНО - СЕГОДНЯ l ИСТОРИЯ УЛИЦЫ ФЛОТСКАЯ