Информационный портал микрорайона Пашино - История улицы Флотская

Улица Флотская началась застраиваться примерно в начале 40-х годах ХХ века.

До этого времени вся территория будущего поселка была покрыта густым лесом.

В начале 40-х годах было построено здание медсанчасти, пожарной команды, два 3-х этажных дома № 1 и 2 и девять деревянных бараков. Вся эта застройка стала называться Центральным поселком завода ст. Заводская.

Что касается 20-метровой водонапорной башни на ул. Флотская, то она была построена тоже в 40-х годах, вместе с медсанчастью и зданием пожарной команды. До этого воду привозили на подводах. Кто не успевал набрать воду, бежал на железнодорожную станцию выпрашивать у машинистов паровозов. Первые колонки появились в поселке только в 1943 году.

30 января 1942 года по приказу Наркома ВМФ № 035 был сформирован центральный склад № 2061 «Артиллерийского управления ВМФ» в районе разъезда Татыш Южно-Уральской железной дороги. Непосредственного участия в боевых действиях часть не принимала, но свою роль в обеспечении победы над фашистской Германией и империалистической Японией она безусловно сыграла. Ведь от количества и качества вооружения и боеприпасов, отправляемых частью на фронт, от своевременного прибытия их к месту назначения, во многом зависел успех боевых операций.

В 1947 году 118 Арсенал был передислоцирован на территорию ликвидируемого завода ст. Заводская Томской ж.д. Вскоре началось благоустройство будущей улицы Флотская. Были построены первые четырёхквартирные дома, стадион, бассейн «Дельфин», клуб «Чайка», детские сады. Примерно в 1948-1949 годах улица получила название Флотская.

В начале 60-х годах началось активное строительство жилых 5-ти этажных домов. Последний дом № 23 был построен в 1988 году. Работа по благоустройству городка проводились на общественных началах. Вся посадка деревьев у домов № 1, 2, 4, у клуба части, а также аллея вдоль дороги была организована в 1949-1952 годах.

В июне 1965 года «118 Морской Арсенал» переименовали в «118 Арсенал» (войсковая часть № 53140) с местом дислокации ст. Пашино Западно - Сибирская железная дорога.

В 1982 году на базе Арсенала сформирована база утилизации баллистических ракет подводных лодок. База утилизации БРПЛ стала единственным объектом Военно-Морского флота в рамках реализации международных договоров.

В 1972-1975 годах коллективом военнослужащих, рабочих ИТР и служащих в/ч № 53140 под руководством капитана 1 ранга Боярских В.Г. был построен бассейн Дельфин.