35 лет назад часть территории нынешнего Калининского района была отделина от Дзержинского, а через два года после официального образования района, к нему отошла и часть территории Заельцовского вместе с поселком Пашино. Таким образом рабочий поселок Пашино стал - анклавом Калининского района. Ещё 70 лет назад на месте жилого района Пашино был пустырь. Первые дома строили основатели завода № 386 - ныне НМЗ «Искра», в 41-ом году. Бараки были совсем холодными. Зимой «пашинцы» спали в куртках, которые к утру покрывались инеем. Сейчас о старых воспоминаниях практически не осталось и следа. Поселок разрастается, застраивается новыми домами.
Рождение рабочего поселка Пашино началось с оборонного завода № 386 осенью 1941 года вблизи железнодорожной станции «Заводская».
В декабре 1997 года в состав Калининского района Новосибирска был включен рабочий поселок Пашино, который стал своеобразным анклавом города. Поселок расположен в шести километрах к северу от Новосибирска и состоит из трех частей: собственно Пашино, поселка Гвардейский и поселка Флотская. Площадь территории – 2080 га. Планировочная структура территории характерна для промышленно-жилого района. Так, в границах проектирования размещаются промышленные и коммунально-складские территории завода «Искра», завода «ПКСК», территории войсковых частей, которые и явились основной предпосылкой для формирования жилых зон, тяготеющих к ним. В связи с этим существующая планировочная структура района раздроблена на отдельные так называемые поселки.
В настоящее время в Пашино проживает около 50 тыс. человек. Жилой фонд составляет 482,6 тыс. м2 общей площади при средней обеспеченности 14,5 м2 общей площади на одного человека. Средняя плотность составляет 138 чел./га. Жилая зона Пашино состоит из кварталов с 2-, 3-, 5-этажной многоквартирной жилой застройкой и из кварталов малоэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками. Основные объекты культурно-бытового обслуживания и административные учреждения, формирующие общественно-деловые зоны, расположены по улицам Магистральной и Новоуральской. Выделяются территории лечебных учреждений – МБУЗ Городская больница № 4 и военный госпиталь в поселке Гвардейском, территории спортивных зон по ул. Флотской и ул. Чекалина. В коммунально-складских зонах размещаются комплексы гаражей для длительного хранения индивидуального автотранспорта. Здания гаражей и стоянок в основном боксовые одноэтажные. В планировочную структуру района входят территории садово-дачных обществ, которые размещаются по периметру жилой застройки. В настоящее время санитарно-защитные зоны от промышленных и коммунально-складских предприятий, от территории кладбища, полигона ТБО накрывают часть жилых кварталов, территории садово-дачных обществ. Часть малоэтажной индивидуальной застройки попадает в санитарно-защитную зону железной дороги. Кроме того, часть жилой застройки и территорий садово-дачных обществ попадает в опасную зону (1000 м) от базисного склада завода «Искра» и запретную зону (300 м) от арсенала воинской части 81228. В запретный район (3000 м) при арсенале попадает вся территория Пашино. В Пашино выполняют регулярные рейсы автобусы № 1042, 1153, 106э, 119, 1027, а также маршрутные такси № 1053, 1073, 1253. До 2005 года от станции Вокзал Новосибирск-Главный до станции Пашино курсировали электрички.
Сегодня Пашино – это развивающийся микрорайон с прекрасной природой, возникающими то тут, то там новыми постройками (как жилыми, так и различными объектами соцкультбыта) и, самое главное, с большими перспективами на будущие!
Фото из открытых источников