29 апреля заводу «Искра» исполнилось 78 лет - 1 Мая 2020 - Информационный портал микрорайона Пашино

29 апреля заводу «Искра» исполнилось 78 лет

29 апреля Новосибирский механический завод «Искра» отметил своё 78-летие.

Новосибирский механический завод «Искра» - крупнейшее в России предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Номенклатура выпускаемой продукции включает в себя широкий выбор средств инициирования, отвечает высоким требованиям качества и является конкурентоспособной как на рынке Российской Федерации, так и за её пределами.

Биография завода начиналась практически с чистого листа. Завод являлся одним из важных строительных объектов Новосибирской области в первые военные годы. Площадка, выделенная для строительства завода и рабочего поселка, была покрыта березовыми и осиновыми рощами, местами заболочена. Строительству нового оборонного предприятия благоприятствовали два обстоятельства. Во-первых, наличие железнодорожной ветки, связавшей станцию Заводская с Новосибирском, и во-вторых, к тому времени уже опустевшие 20 помещений артиллерийского склада. Эти холодные, не отапливаемые бараки, необходимо было оборудовать под производственные цеха, провести к ним свет и воду, построить котельную и множество других объектов, необходимых для налаживания заводской жизни. Строительство производственных помещений, коммуникаций и жилых бараков стало главной заботой первых руководителей.

Параллельно со строительством завода началось собственное жилищное строительство. Всего до конца войны было построено 19 барачных зданий. В послевоенные годы вместо рубленых построек были возведены пятиэтажные кирпичные дома. Отопление и их горячее водоснабжение обеспечивала заводская котельная. В первые годы войны медицинское обслуживание проводилось заводским здравпунктом, а в 1944 году стала действовать небольшая амбулатория. В одной половине барака № 6 разместилась школа № 34, а во второй половине барака – детский сад. Предприятие сыграло решающую роль в возникновении и развитии поселка Пашино, который превратился в крупный жилой район города. Строились кирпичные и шлакоблочные дома.

Наряду с жилищным строительством создавалась сфера социально-бытовых услуг: клуб «Заря», пионерский лагерь «Огонек» на берегу реки Обь, где в летний период отдыхали дети работников завода, новая школа, детские сады, спортивный комплекс.

Поздравляем всех сотрудников АО «НМЗ «Искра» с этим замечательным событием и желаем дальнейших трудовых успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Фото из открытых источников


Материал добавлен: 01.05.2020 в 13:06, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

ЛЕНТА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ