40 лет на страже «ядерного щита» (фоторепортаж). - 23 Октября 2018 - Информационный портал микрорайона Пашино

40 лет на страже «ядерного щита» (фоторепортаж).

Ракетная техническая база войсковой части №96777, расквартированная неподалеку от жилого района Пашино, отметила свой 40-летний юбилей. Корреспондент «НДН.инфо» вместе с ветеранами и почетными гостями побывал на празднике в одной из самых закрытых ракетных частей, где проходят регулярный ремонт и обслуживание самые грозные ракетные комплексы в мире.

Вот уже 40 лет часть считается лучшей ракетной технической базой в составе дивизии, да и в системе РВСН вообще. В будущем году ей предстоит серьезная проверка комиссией Минобороны, но никто не сомневается, что ракетчики пройдут ее с честью. Подобные проверки для них не редкость. Министерские комиссии приезжают сюда раз в несколько лет, но они — далеко не единственные, кто проверяет боеготовность базы.

«Тут проверки проходят не реже двух раз в год — от штаба армии, по линии РВСН и так далее. У них очень ответственная и серьезная служба, ведь речь все-таки идет о «ядерном щите» нашей Родины, по-другому и не может быть. Вообще, тут много чего «немножко секретного». Эта часть обеспечивает боеготовность всей ракетной техники, которая стоит у нас на вооружении. Все комплексы «Тополь» или «Ярс», которые новосибирцы могут видеть каждый год на параде Победы на площади Ленина, обслуживаются здесь. Специалисты из этой части должны обеспечить исключительную, идеальную работу всей этой сложной техники, поэтому и персонал здесь — в основном офицеры и прапорщики, высококвалифицированные специалисты», — говорит депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин.

День рождения ракетной части начался с торжественного построения на плацу, во время которого отличившиеся контрактники, срочники и гражданский персонал получили свои благодарственные письма и грамоты. В знак уважения и искренней признательности за добросовестное несение службы и выполнение очень ответственных боевых задач часть получила и благодарственное письмо от имени депутата Совета депутатов г. Новосибирска Вячеслава Илюхина. После торжественной официальной церемонии всех ждал концерт с участием творческих коллективов из Центра внешкольной работы «Пашинский». Для детей военнослужащих в части организовали выставку военной техники, которая стоит у них на вооружении.

Гвардии подполковник Артур Неволя командует частью с ноября 2016 года, и за это время здесь побывала уже масса проверок самого разного уровня. Личный состав неизменно проходит их только на положительные отметки.

«У нас в окрестностях Новосибирска есть полки ракетных войск стратегического назначения, где на вооружении стоят пусковые ракетные установки. Наша часть — технического обеспечения, то есть мы «лечим» эти боевые комплексы — делаем так, чтобы они функционировали всегда без перебоев, в любое время дня и ночи. У нас тут хорошая материальная база, есть все необходимые условия для качественного ремонта», — рассказывает Артур Неволя.

Один из почетных гостей — Александр Миллер, который с момента основания части прослужил в ней 25 лет. Александр Яковлевич занимался техническим обслуживанием больших стратегических ракет и вышел в отставку в 2000 году в звании прапорщика.

«Изначально тут и части-то как таковой не было: тут не было ни казарм, ни столовой, личный состав жил совсем в другом месте. Здесь была просто техническая зона для обслуживания и ремонта крупногабаритной техники, пока в 1977 году не началось строительство и в 1978 году мы не переехали сюда. Конечно, за эти 40 лет технологии шагнули далеко вперед! Первоначально в дивизии на вооружении стоял комплекс 8К64 — громоздкая релейная ракета с очень большими тяжелыми блоками... В общем, по современным меркам она очень большая и очень медленная. Потом перешли на комплекс РСМД, и это была уже совсем другая технология и скорость работы. Позднее, в 1989 году, после того как был подписан Договор о ликвидации стратегических наступательных вооружений, мы перешли на комплекс «Тополь»… и снова — совсем другие технологии, которым, конечно, нужно было обучаться. Только за то время, пока я служил в части, структура подразделения и обслуживание техники изменились несколько раз, вслед за изменениями технологий», — рассказывает Александр Миллер.

Сегодня в части служат порядка 400 человек. Этот большой коллектив составляют в основном контрактники, офицеры и прапорщики — стратегические боевые задачи выполняют только профессионалы.

Войсковая часть № 96777 начала свою историю с директивы Генштаба от 4 апреля 1963 года и директивы Главного штаба ракетных войск от 19 апреля 1963 года. Тогда в лесном массиве в восьми километрах от села Кубовая было начато формирование части снабжения и ремонта ракетного вооружения. После этого на основании директивы командующего армии от 6 апреля 1978 года часть была преобразована в техническую ракетную базу.

«НДН.Инфо»


Материал добавлен: 23.10.2018 в 09:22, категория: Новости микрорайона

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте