В Пашино отметили юбилей ракетных войск. - 25 Декабря 2019 - Информационный портал микрорайона Пашино

В Пашино отметили юбилей ракетных войск.

17 декабря в жилом районе Пашино прошли праздничные мероприятия в честь 60-летнего юбилея Ракетных войск стратегического назначения. В честь знаменательной даты в структурном подразделении «Гвардейский» состоялось торжественное собрание личного состава гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Ровно 60 лет назад постановлением Совета министров СССР из артиллерии Советской Армии выделили новый вид вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения. А через некоторое время в Новосибирской области, в районе нынешнего микрорайона Гвардейский, была сформирована 39-я ракетная дивизия, или в/ч 34148.

«Я в Новосибирск приехал после училища в 1960 году, еще не было дивизии как таковой, на моих глазах и при моем участии ее формировали, - вспоминает ветеран ракетных войск, гвардии майор в отставке Валентин Георгиевич Якимов. – Я, молодой лейтенант, служил в Бердском ракетном полку, в 1962 году была создана ракетная дивизия, а в 1963 году на прилегающей территории построили первые жилые дома, и мы сюда переехали и заступили на боевое дежурство. На стартовой площадке учились управлять ракетами, произвели три пуска, в том числе с боевым зарядом. Наш полк первым заступил на боевое дежурство 5 марта 1963 года, затем были созданы еще четыре полка. Очень хорошо помню времена Карибского кризиса, была очень тревожная обстановка, поэтому день и ночь наши солдаты и офицеры были на боевом посту».

Современное вооружение Валентин Якимов называет чудом техники: «Первую ракету мы готовили к пуску почти три часа, и она была жидкостная: надо было 100 с лишним тонн топлива заправить. А сейчас - полторы минуты, и ракета полетела!»

Ракетные войска стратегического назначения являются элитой вооруженных сил России, считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин. Потому что Родина доверила ракетчикам главное – обеспечить безопасность страны и защиту граждан.

«Здесь размещен мощный ракетно-ядерный щит нашей Родины, самые современные ракеты под присмотром самых высококлассных специалистов, которые являются гарантом безопасности и стабильности нашей страны, – говорит Вячеслав Илюхин. – В этом году в дивизии проходила комплексная инспекторская проверка, приезжала комиссия Министерства обороны РФ, которая в итоге положительно оценила  боеготовность Глуховской дивизии».

В 2019 году прошло немало важных и значимых событий для ракетного соединения  Пашино. Проведено более 20 занятий с отработкой несения боевого дежурства при высших степенях боевой готовности. В октябре прошло крупномасштабное стратегическое командно-штабное учение по управлению вооруженными силами «Гром-2019». Впервые в вооруженных силах РФ проведено специальное учение по ядерному и ракетно-космическому обеспечению. 

РВСН - один из самых известных, и в то же время самых секретных родов войск, отмечает депутат горсовета Леонид Рыбин.

«Места дислокации, где размещены ракетные комплексы, базы, шахты, строго засекречены. А в Пашино находится только управление дивизии и военный городок, где живут военнослужащие, ветераны, – поясняет Леонид Рыбин. - РВСН - это основной род войск, который обеспечивает безопасность всех рубежей нашей границы. А наша дивизия, по сути, находится в центре России. Сегодня на вооружении стоят ракетные комплексы нового поколения, точные, высокотехнологичные. И чем мощнее оружие у наших воинов, тем надежней мир, потому что ни у кого не появится желание испытать нас на прочность».

Торжественная часть и концерт проходили в СП «Гвардейский», где когда-то находился Дом культуры российской армии.

Выразить уважение и признательность личному составу дивизии и ветеранам ракетных войск пришли мэр Новосибирска Анатолий Локоть, глава администрации Калининского района Герман Шатула, депутаты Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин, а также председатель новосибирской региональной общественной организации «Город» Андрей Гудовский.

Вячеслав Илюхин выступил перед гостями встречи с теплыми словами и вручил праздничный подарок в честь юбилея РВСН командиру Глуховской ракетной дивизии, гвардии полковнику Юрию Вадимовичу Десюку.

«НДН.Инфо»


Материал добавлен: 25.12.2019 в 22:25, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

ЛЕНТА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ