75 лет Победы: память защитников Родины почтили в Пашино. - 11 Мая 2020 - Информационный портал микрорайона Пашино

75 лет Победы: память защитников Родины почтили в Пашино.

Празднование Дня Победы в нынешнем году прошло по-особенному. Не было ни парадов, ни массовых мероприятий. Однако никто не забыл почтить память тех, кто сражался за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. В жилом районе Пашино в честь юбилея Великой Победы депутаты Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин возложили цветы в знаковых местах, посвященных подвигу нашего народа в годы войны.

Сама история создания жилого района Пашино неразрывно связана с эпохой Великой Отечественной.

«В первые месяцы войны сюда был направлен завод № 368, впоследствии названный «Искра». – напоминает депутат горсовета Вячеслав Илюхин. – «Он стал одним из ведущих предприятий оборонной промышленности, более девятисот работников «Искры» были награждены медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

Традиционно 9 Мая в жилом районе отмечают на трех площадках – у мемориального ансамбля «Защитникам Отечества» в сквере «Пашинский», а также у памятников в микрорайоне «Гвардейский», где расположена Глуховская дивизия РВСН и в микрорайоне «Флотский», где дислоцировался знаменитый 118-й Арсенал ВМФ.

«Однако в нынешнем году впервые такая обстановка, что из-за пандемии жители не могут собраться вместе, чтобы отдать дань памяти нашим землякам», - отмечает депутат горсовета Леонид Рыбин. – «Тем не менее, в группах Пашино в соцсетях жители сами предложили выставить на окнах «свечи памяти», штандарты с фотографиями  «Бессмертного полка», вывесить флаги. А наш депутатский корпус совместно с «Клубом избирателей Вячеслава Илюхина» принял решение, с соблюдением всех мер предосторожности, возложить цветы к памятным местам».

Церемония возложения цветов прошла с соблюдением мер и требований Роспотребнадзора: все присутствующие находились в защитных масках,  соблюдали определенную дистанцию.

Депутаты подчеркивают, что 75-летие Великой Победы – настолько важная дата, что крайне необходимо показать, как мы ценим подвиг наших предков и помним своих героев. В преддверии праздника все ветераны Великой Отечественной, блокадники, бывшие малолетние узники концлагерей, получили от депутатов поздравления и подарки.   

Кроме того, к 9 Мая на «Аллее Памяти и Славы» у мемориального комплекса «Защитникам Отечества», созданной в 2015 году по инцициативе Вячеслава Илюхина, открылся новый стенд. На нем размещены портреты еще 32-х жителей Пашино, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Теперь на Аллее уже 392 фотографии наших земляков, и у депутатов есть планы продолжить ее в следующем году.

Хотя поздравить пашинцев лично не получилось, накануне 9 Мая Вячеслав Илюхин выступил с видеобращением в социальных сетях.

«Сегодня, когда ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто жил в это время, становится все меньше, а историю военных лет пытаются переписать, важно помнить о том, что это Наша Победа. И быть достойным памяти своих предков. – сказал Вячеслав Илюхин. – С праздником! Пусть всегда над нашими головами будет мирное небо!».

«НДН.Инфо»

 


Материал добавлен: 11.05.2020 в 21:56, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

ЛЕНТА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ