Травников возложил цветы к мемориальной доске Героя России Сергея Амосова. - 16 Мая 2020 - Информационный портал микрорайона Пашино

Травников возложил цветы к мемориальной доске Героя России Сергея Амосова.

Глава региона 16 мая почтил память Героя Российской Федерации Сергея Амосова, а также всех советских и российских воинов-интернационалистов. Об этом сообщается на сайте Правительства Новосибирской области.

В микрорайоне «Гвардейский» жилого района Пашино Андрей Травников возложил красные гвоздики к мемориальной доске в честь Героя Российской Федерации Сергея Амосова, установленной на доме, в котором жил защитник Отечества.

Также Губернатор возложил цветы к камню в честь подвига воинов-интернационалистов. Мемориальный ансамбль и аллея Героев Отечества расположены в микрорайоне Пашино вдоль улицы, носящей имя Лейтенанта Амосова.

Андрей Травников подчеркнул, что в лице Амосова в этот день мы отдаём дань памяти всех солдат и офицеров, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

Помимо главы региона в церемонии возложения цветов и венков приняли участие отец Героя, полковник Анатолий Амосов, командир 39-й гвардейской ракетной дивизии, гвардии полковник Юрий Десюк, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Городецкий, а также депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин и глава администрации Калининского района Герман Шатула.

Анатолий Амосов поблагодарил Андрея Травникова за то внимание, которое глава региона уделяет как подвигу лейтенанта Сергея Амосова, так и памяти всех защитников Отечества, исполнявших свой воинский долг и погибших при исполнении как на территории нашей Родины, так и за её пределами,  добавили в пресс-центре Правительства региона.

Из-за действующего в регионе режима самоизоляции мероприятие проходило без участия жителей. Церемония возложения цветов и венков к камню в честь подвига воинов-интернационалистов состоялась в соответствии с мерами и требованиями Роспотребнадзора, с использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. 

Справка: Сергей Анатольевич Амосов родился 4 октября 1960 года в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. С 1969 года семья проживала в военном городке Гвардейский. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября (ныне НВВКУ) в 1981 году.

С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награждён орденом.

Погиб 16 мая 1983 года в районе ущелья Ганджгал (провинция Кунар) в бою с превосходящими силами противника, умело прикрывая товарищей, выходивших из-под шквального огня.

Указом Президента Российской Федерации №673 от 7 апреля 1994 г. лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан» присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.


Материал добавлен: 16.05.2020 в 13:02, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

ЛЕНТА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ