"Барахолка" может переехать к Пашино. - 8 Октября 2012 - Информационный портал микрорайона Пашино

"Барахолка" может переехать к Пашино.


Наверное практически каждый житель Новосибирска или большая его часть знают, что такое Барахолка на ГБШ. Многие покупают много всего в этом месте. Новосибирская барахолка занимает достаточно большую площадь и является крупнейшим перевалочным пунктом товаров за уралом.  Так же это крупнейший поставщик одежды, обуви и других товаров на рынок Новосибирска. Сейчас на Гусинобродским шоссе более 10 самостоятельных рынков, на которых трудится свыше 10 тысяч человек.

Знаменитая новосибирская барахолка возникла в 70-е годы, пережила бурный рост в 90-е, став главной ярмаркой азиатской части России. Сюда съезжались закупать оптом одежду, обувь и прочий ширпотреб «челноки» со всей Сибири, и не только. В те годы барахолка для большинства жителей была практически единственным местом, где можно было приобрести дешёвые товары. Но здесь была и «обратная сторона медали»: «Гусинка» стала вотчиной криминала. Огромные теневые денежные потоки контролировали преступные группировки: ленинские, первомайские, бригады спортсменов. Муниципальные власти неоднократно пытались навести здесь порядок, что привело к ряду заказных убийств, самыми громкими из которых были убийства вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова в августе 2001 года и главы департамента земельных отношений и потребительского рынка мэрии Валерия Марьясова в марте 2004 года. В результате, хоть формальные реформы и произошли, окончательно установить муниципальный контроль над рынком так и не удалось.

После 1 января 2013 года Гусинобродский рынок в Новосибирске может продолжить работу в виде ярмарки, об этом 5 октября заявил мэр города Владимир Городецкий на встрече с журналистами, по его словам вопрос о форме существования Гусинобродского рынка после вступления в силу федерального закона, обязывающего все рынки переехать из временных сооружений в капитальные, сейчас обсуждает специальная комиссия при правительстве НСО. Один из главных вариантов, по мнению мэра — предложить операторам площадку, где они построят другой рынок, чтобы в течение 2–3 лет постепенно переносить туда торговлю. Пока будет возводиться новое сооружение, «барахолка» может существовать на прежнем месте, но в виде ярмарки. Строить же капитальные строения на месте нынешней барахолки нельзя, поскольку этот участок городские власти отнесли к зоне перспективной застройки метрополитена — на нем должно разместиться метродепо. В связи с этим, как ранее заявлял Владимир Городецкий, рынку придется покинуть привычное место и перебраться за город. В качестве вариантов для строительства нового рынка Владимир Городецкий предлагает площадку на выезде из города в сторону Пашино или лог за гипермаркетом «Лента» недалеко от Гусинобродского шоссе. Последний вариант сложен в исполнении, заметил он. Градоначальник подчеркнул, что окончательное решение будет принято по итогам работы комиссии при губернаторе.

Жители Пашино вовсе не довольны таким соседством и намерены обратиться в мэрию города с просьбой о пересмотрении другого места для переноса вещевого рынка, так как они уверены что это будит портить эстетический вид местности и создавать постоянные антисанитарные и криминногенные условия на данной и около прилегающей территории в том числе и в поселке Пашино.


Материал добавлен: 08.10.2012 в 19:56, категория: Новости Новосибирска

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте