Герои не умирают. Они остаются жить в нашей памяти. - 11 Октября 2018 - Информационный портал микрорайона Пашино

Герои не умирают. Они остаются жить в нашей памяти.

Герои не умирают. Они остаются жить в нашей памяти, в наших сердцах. Память о подвиге вечна, она неподвластна времени. Она плавно переходит из поколения в поколение и становится крепче гранита.

В жилом районе Пашино есть свои герои. Один из них — лейтенант Сергей Амосов, совершивший подвиг в уже далеком 1983 году во время боевых действий в Афганистане. Мероприятия, посвященные его памяти, проходят здесь каждый год.

Сергей Амосов родился в селе Красная Горка Асекиевского района Оренбургской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения 4 октября 1960 года. В 1969-м семья переехала в военный городок Гвардейский. В вооруженные силы будущий герой поступил в 1977 году, в 1981-м с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного круга. В Афганистан попал в 1982 году.

Церемония открытия мероприятия в память о Герое России Сергее Амосове.

Посвящение в юные амосовцы в школе № 46 проходит ежегодно.

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар), чтобы заблокировать замеченную банду душманов. На подходе к одному из кишлаков афганские военные без объяснения причин повернули назад, а через некоторое время батальон был атакован из нескольких засад. Завязался невыгодный уличный бой.

Перед лейтенантом Амосовым стояла задача: обеспечить действия батальона с левого фланга. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался лишь один дважды раненый солдат, от которого впоследствии и стало известно о подробностях схватки.

Лейтенант Амосов был ранен в обе руки, но все же смог добраться до убитого пулеметчика и открыть огонь по врагу. Камни напротив его позиции были залиты кровью душманов. Погибший лейтенант так и был найден лежащим с пулеметом в руках, все тело было изрешечено пулями.

Отец Героя России Анатолий Тимофеевич дает напутствие юным амосовцам.

Душманы также понесли потери и начали отступать. Но перед этим они забрали оружие и изуродовали тела погибших советских солдат. Семнадцать наших военнослужащих в неравном бою с несколькими сотнями бойцов спецназа пакистанской армии ценой собственных жизней спасли весь батальон.

Посмертно звание Героя России лейтенанту Амосову было присвоено Указом Президента Российской Федерации № 673 от 7 апреля 1994 года, 17 лет спустя. За личное мужество Амосов награжден орденом Красного Знамени.

Тело героя покоится на Заельцовском кладбище. А средняя школа № 46 в жилом районе Пашино носит его имя. В честь героя названа улица в военном городке Гвардейский. В Новосибирске ежегодно проводится турнир по рукопашному бою памяти Героя России.

Депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин рассказывает о подвиге лейтенанта Сергея Амосова.

За право носить имя Героя России Сергея Амосова школе № 46 пришлось побороться. Как рассказывает директор Елена Стукова, право на слово «России» нужно было подтверждать в Москве. Но в итоге все получилось.

«Что это нам дает? Особую гордость и особую ответственность. Ведь мы не обычная школа под номером, а школа, которая имеет особое название. Мы ввели традицию ежегодного посвящения первоклассников в юные амосовцы, мы постарались взять лучшее из советских образцов патриотического воспитания. Для начальной школы сначала была введена неделя памяти Сергея Амосова под названием «Твоя пятерка тебе, Сережа». Мы не ожидали, что малыши настолько втянутся в это соревнование, не думали, что будет такой успех. Малыши борются за право получить грамоту из рук отца героя Анатолия Тимофеевича Амосова. Раньше их вручала мама Сергея Эмилия Степановна, но к сожалению, она ушла из жизни. Сегодня состоится посвящение в юные амосовцы. Мы знакомим их с биографией героя, они ходили на экскурсию в Музей боевой славы. Конечно, малыши запомнили не все, но что-то все равно отложилось. И есть надежда, что память о герое они пронесут через всю жизнь».

Леонид Рыбин и ветераны Афганистана повязывают первоклассникам галстуки.

Героями не становятся, ими рождаются, продолжает директор школы. Сергей был преданным человеком в дружбе. В детстве он дал клятву. По содержанию она, быть может, и забавная, но в то же время говорит о глубине развития человека. На тетрадном листке Сергей написал: «Не нарушая дружбы! А если нарушу, пусть меня хорошенько поколотят мои товарищи и будут презирать меня». Сергей не нарушал клятвы. Он умел дружить.

«Учить дружбе на примере таких фрагментов мы наших детей и стараемся. Всегда ставим Сергея Амосова в пример. Учился он только на отлично. В армию пошел, была возможность не ехать в Афганистан, но он сын военнослужащего и даже родителям своим сказал: «Не вмешивайтесь», — говорит Елена Стукова. — Старшеклассники пишут сочинения. Есть работа одного нашего теперь уже выпускника. Он написал: «Мое поколение называют потерянным. Но я не согласен. Такие люди, как Сергей Амосов, научили меня «жить не по лжи, а по совести». Сергей шагнул в бессмертие. В тот трагический момент он не думал, что совершает подвиг, он думал о своих товарищах, о своих подчиненных. И я думаю, что никто не смеет называть мое поколение потерянным, потому что я хочу жить, как Сергей Амосов». Думаю, пусть одного-двух, но мы воспитали на примере Сергея».

Возложение цветов к бюсту Героя.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин служил в Афганистане. Не раз сам ходил под смертью. Своими глазами видел, как гибнут люди. Мужество — вот что спасало и одновременно заставляло двигаться вперед.

«Нужно отдать должное мужеству наших воинов, которые вступили в схватку с превосходящими силами противника и смогли удержать тот рубеж, на который они не пустили вражеские силы. Если бы пакистанский спецназ прорвал оборону, жертв было бы больше в разы. Подвиг отмечен нашим правительством, хоть и с опозданием в 17 лет. И на нем нужно воспитывать все наши поколения военнослужащих, которые вступают в ряды армии. В этом году подвигу Сергея Амосова исполнилось 35 лет. 35 лет назад его не стало, и 35 лет он живет в нашей памяти и в наших сердцах. Сергей Амосов решил посвятить свою жизнь службе в армии. Наверное, сыграло роль то, что его отец Анатолий Тимофеевич тоже был военным. Сергею выпала честь выполнить интернациональный долг по окончании училища. Когда учишься, ты не готовишься к тому, чтобы совершить подвиг. Ты готовишься к тому, чтобы выполнить свой воинский долг до конца. И когда возникла ситуация в районе ущелья Ганджгал, Сергей не задумываясь принял бой на себя и спас жизни своим сослуживцам».

Бюст Сергея Амосова был установлен во дворе школы № 46 при поддержке депутата Совета депутатов г. Новосибирска Вячеслава Илюхина.

К слову, чествование подвига лейтенанта Сергея Амосова не ограничивается посвящением в юные амосовцы. По инициативе депутата Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина ежегодно 16 мая у дома № 60 по улице, носящей имя Героя, к мемориальной доске возлагаются живые цветы.

В мае 2017 года благодаря непосредственной поддержке Вячеслава Илюхина во дворе школы № 46 было решено разбить аллею Памяти и установить бюст Сергея Амосова. В этом же году при поддержке депутата руководством школы была высажена аллея Памяти из 16 сосен. В память о тех, для кого бой близ ущелья Ганджгал стал последним.

Возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме № 60 по ул. лейтенанта Амосова.

Александр Ярошевский, «НДН.Инфо»


Материал добавлен: 11.10.2018 в 21:32, категория: Новости микрорайона

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте