Как будут начислять плату за отопление и горячую воду с 1 сентября. - 10 Августа 2012 - Информационный портал микрорайона Пашино

Как будут начислять плату за отопление и горячую воду с 1 сентября.


С 1 сентября изменяется система начисления оплаты за отопление и воду. Для жителей домов, оборудованных приборами учета, к оплате за воду, потребленную по счетчику в квартире, прибавится еще доля потребления для общедомовых нужд в зависимости от площади их жилья. За отопление в домах без счетчиков жители теперь будут платить не круглый год, а только восемь месяцев отопительного сезона. Но суммы получатся больше.

Изменение системы оплаты произойдет из-за вступления в силу с 1 сентября постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». «По воде если до сих пор разница между общедомовым прибором учета и фактическим начислением всем гражданам распределялась пропорционально потребленному объему воды, то с 1 сентября эта разница будет распределяться пропорционально площади - квадратным метрам», - поясняет главный специалист финансово-экономического отдела департамента энергетики и ЖКХ мэрии  Людмила Петрова. Таким образом, если у вас в квартире стоят счетчики, а в доме установлен общедомовой счетчик, оплата воды для вас в итоге складывается из двух цифр: на собственное потребление в квартире и на общедомовые нужды. Суммируется: 1. Оплата за воду, фактически потребленную в вашей квартире по счетчику. 2. Ваша доля оплаты за воду, потребленную для общедомовых нужд. Разница между показаниями общедомового счетчика и всеми счетчиками в квартирах показывает объем воды, потребленный для общедомовых нужд. Плата за этот объем делится между всеми жильцами, пропорционально занимаемой площади.

А вот платить за отопление горожане будут только в сезон. Летние платежи отменяют, а показания квартирных приборов учёта придётся подавать в управляющую компанию строго до 26  числа каждого месяца. К тому же плату за ресурсы, которые пошлина места общего пользования, теперь будут распределять пропорционально жилплощади. Кардинальные изменения грядут в начислении платы за отопление. Если установлены общедомовые приборы учета, жильцы будут платить только по факту: сколько потребили - столько заплатили. Для остальных рассчитают норматив, он будет делиться не на 12 месяцев, а на 8. Соответственно, летом жильцы ничего платить не буду, а вот зимой платеж существенно вырастет. Появятся в квитанциях и новые строчки: личное потребление электричества и воды и общедомовые нужды. «Если сейчас разница между показаниями общедомового прибора учета и начисление платы гражданам делится пропорционально потребленному объему ресурсов, то в последующем эта разница будет делиться пропорционально квадратным метрам», - объясняет главный специалист финансово-экономического отдела департамента ЭиЖКХ города Людмила Петрова. Теперь у жильцов появилась новая обязанность. До 26 числа каждого месяца люди обязаны предоставлять показания квартирных счетчиков в Энергосбыт и Горводоканал. «Снимают в этот промежуток времени показания общедомовых приборов учета. У нас получается расход по общедомовым приборам учета. Из него надо вычесть расход по индивидуальным и получится расход электроэнергии на общедомовые нужды, его нужно распределить между жителями. А если не будет одновременного снятия показаний, то здесь могут быть возникнуть проблемы, сумма может быть больше, меньше. И по среднему есть», - говорит заместитель директора по работе с населением Новосибирскэнергосбыта Анна Марьина. Квартирные счетчики на свет, воду и газ теперь должны быть в каждой квартире. К тому же управляющие компании и ТСЖ обяжут строже контролировать ресурсы. Раз в три месяца они будут проводить проверки. Однако как это делать, толком пока непонятно.

Материал добавлен: 10.08.2012 в 21:05, категория: Новости Новосибирска

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте