Мэрия заявила о начале пожарного мониторинга на свалке возле Пашино. - 26 Августа 2022 - Информационный портал микрорайона Пашино

Мэрия заявила о начале пожарного мониторинга на свалке возле Пашино.

В 2022 году на законсервированном полигоне два раза фиксировали возгорание с последующим глубинным тлением. Ликвидацию свалки не начинают из-за отсутствия денег.

Администрация Калининского района организовала мониторинг пожарной обстановки на свалке, выведенной из эксплуатации в 2019 году. Наблюдения и замеры будут проводить не менее трех раз в неделю. Об этом журналисту BFM-Новосибирск сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос о статусе мусорного полигона и планах по его ликвидации.

Напомним, в августе 2022 на закрытую свалку в Калининском районе снова начали свозить мусор. Делают это незаконно. В мэрии Новосибирска заявили, что решения о возобновлении приема отходов на данный полигон не принимались. Свалка по-прежнему значится законсервированной и, согласно планам, должна быть рекультивирована. Ранее предполагалось, что на указанной территории будет построена электростанция, работающая на свалочном газе.

Из ответа мэрии Новосибирска:

«В 2021 году по заказу департамента был разработан проект ликвидации данного объекта и рекультивации занимаемой им территории, в 2022 году данный проект получил необходимые согласования в органах экспертизы. Проектом предусмотрена пассивная дегазация тела полигона, определен объем биогаза и сроки его поступления, вместе с тем выработка электроэнергии из свалочного газа проектом не предусмотрена. Реализация указанных мероприятий планируется в рамках национального проекта «Экология» начиная с 2022 года (при поступлении в местный бюджет необходимых бюджетных ассигнований в виде софинансирования из федерального и областного бюджетов). Исполнитель указанных работ будет обеспечивать охрану объекта от недобросовестных перевозчиков отходов».

Пока деньги не получены, полигон останется в том же виде, в каком находится в настоящее время: охрана объекта не предусмотрена. Жители Калининского района говорят, что свалка разрастается. В мэрии сообщают, что в качестве меры по исключению доступа на полигон используется земляной вал (или снежный вал в зимнее время). Коммунальные службы признают, что мера не очень действенная. Летом 2022 года неустановленные лица несколько раз убирали земляную насыпь спецтехникой и открывали въезд на свалку.

Фото: «Bfm.ru Новосибирск»


Материал добавлен: 26.08.2022 в 21:24, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

ЛЕНТА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ