Митинг в честь 35-летия подвига лейтенанта Сергея Амосова.

В микрорайоне Гвардейский прошел торжественный митинг в память о подвиге Героя России Сергея Амосова.

Ежегодно, 16 мая, возле дома, где вырос Сергей Амосов, вспоминают его подвиг и чтят память Героя. 35 лет назад, 16 мая 1983 года отряд под командованием Сергея Амосова ценой собственных жизней предотвратил натиск целого вражеского батальона. Всего в отряде было 16 человек, все они получили медаль Героя посмертно.

В памятном мероприятии приняло участие более 250 человек, в том числе военнослужащие, ветераны Афганистана, глава администрации Калининского района Герман Шатула; депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин; настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалацкая»; родители героя; матери погибших во время военных конфликтов; учащиеся школы № 46 и лицея № 81. Они почтили память прославленного военного и пятнадцати его сослуживцев, запуская в небо белые воздушные шары с их именами. В завершении митинга, под звуки залпов из орудий, возложили гирлянду к памятному камню.

Видео от канала TVPashino

Справка: Амосов Сергей Анатольевич - Герой Российской Федерации, лейтенант, заместитель командира 7-й мотострелковой роты по политической части 3-го «Асадабадского батальона» 66-ой Отдельной Краснознаменной ордена Ленина Выборгской мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа.

Сергей Амосов родился 4 октября 1960 года. С 1969 года проживал вместе с родителями в военном городке «Гвардейский» поселка Пашино. Здесь он закончил среднюю школу. С августа 1977 года Сергей вступил в Вооруженные Силы СССР. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября в 1981 году. Служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного округа. С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награждён орденом. 16 мая 1983 года погиб при выполнении боевой задачи у населенного пункта Ганджгаль (провинция Кунар). 7 апреля 1994 года посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Афганистане.

Материал добавлен: 18.05.2018 в 00:18, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 1
Оставил(а) moonlighter2014 (12.05.2013 в 14.00)
Героев конечно надо помнить, но почему некоторые руковолители и депутаты только на таких мероприятиях засвечиваются. Рыбин например. Его первый раз видел когда тот баллотировался и вот на митинге. Чем от вообще занят? Впрочем он не один тут такой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]