На мусорном полигоне в Пашино построят электростанцию. - 27 Ноября 2018 - Информационный портал микрорайона Пашино

На мусорном полигоне в Пашино построят электростанцию.

Полигон твердых коммунальных отходов в микрорайоне Пашино будет закрыт до конца 2018 года. На его месте построят электростанцию, работающую на свалочном газе. Об этом пишет портал Sibnovosti.ru.

С 1 января одна из четырех официально действующих свалок Новосибирска перейдет в режим рекультивации.

О перспективах полигона в Пашино рассказали в управляющей им компании «НовосибВторРесурс». Мусор из этой части города планируется вывозить на Гусинобродский полигон в Дзержинском районе.

В течение года свалка в Пашино будет засыпана грунтом, на котором в дальнейшем будут высажены трава, деревья и кустарники. Частью процесса рекультивации полигона станет реализация проекта по выработке электроэнергии из свалочного газа, который образуется в процессе гниения отходов. По экологическим нормам его нужно отводить и утилизировать.

«Будет установлена станция дегазации полигона с использованием газопоршневых установок, работающих на свалочном биогазе. Механизм простой: газ подается на поршневые установки, вырабатывается электроэнергия, которую затем покупает АО РЭС по так называемому «зеленому» тарифу. Он выше обычного, за счет этого достигается рентабельность проекта», - рассказал гендиректор ООО «НовосибВторРесурс» Сергей Остапенко.

По его словам, за 1 кВт электроэнергии сетевая компания должна будет платить 7−8 руб. Для городского населения в Новосибирской области сейчас действует тариф 2,56 за кВт/час. Однако, как отмечают в «НовосибВторРесурсе», на стоимость электроэнергии для конечного потребителя это не повлияет.

«Это тариф никак не увеличивает ни на копейку для населения. Мы будем вырабатывать всего чуть больше 1 МВт. Это несущественный объем. Энергетики будут использовать эту электроэнергию для стабильности электроснабжения. Перепады в течение суток в любом случае есть и их надо чем-то закрывать», - объяснил Сергей Остапенко.

Проект, рассчитанный на 15 лет, будет реализован на средства группы частных инвесторов. Предварительно вложения оцениваются в 122,5 млн руб. Станция должна заработать в конце 2019 года. Как отмечают в компании, сейчас в России подобный проект реализуется только в Ленинградской области. Однако там задействовано оборудование иностранного производства. Новосибирская станция станет первой установкой в стране, где будут использованы аналогичные отечественные технологические разработки, которые сейчас применяются в нефтегазовой отрасли.

Фото: Sibnovosti.ru


Материал добавлен: 27.11.2018 в 16:47, категория: Новости микрорайона

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте