Пить или не пить? - 7 Июля 2012 - Информационный портал микрорайона Пашино

Пить или не пить?


Уже несколько дней в разных районах города люди жалуются на сильный гнилостный запах воды в квартирах. В некоторых домах он настолько сильный, что даже после кипячения не пропадает. Эксперты призывают людей обращаться с жалобами в Роспотребнадзор - так быстрее будет выяснена причина. Правда Горводоканал, признав наличие запаха, заверил, что здоровью такая вода не угрожает. 


Жалобы на запах воды поступают из всех районов города. По общению на интернет-форумах, по разговорам со знакомыми трудно составить точный список проблемных мест. И в центре Новосибирска чувствуют запах гнили, плесени, и в левобережной части, и на Родниках. Вот, например, дом номер 4 на улице Блюхера. Здесь тоже вода пахнет. В одних квартирах жители говорят, что запах воды невыносимый, в других его практически не ощущают. Называются десятки улиц, где сейчас вода пахнет настолько неприятно, что ею невозможно даже умыться. Не зная схем водоснабжения трудно увидеть здесь какую-то систему, понять почему в одном месте пахнет в другом нет. Единственное, что объединяет почти все жалобы - запах появился недавно. 

Развернутый комментарий в Горводоканале получить не удалось. Пресс-служба предприятия объясняет это тем, что главный технолог сейчас находится в отпуске. Единственное, что там сообщили - запах мог возникнуть из-за небывалой жары. Нагрелись трубы, и вода приобрела посторонний запах.

Такой ответ Горводоканал распространяет со ссылкой на службу главного технолога. При этом добавляя, что на здоровье горожан запах никак не повлияет. В институте водных и экологических проблем не знают точных причин. Здесь могут только выдвинуть предположения. Списывать на маловодье нельзя, считают ученые. Жара и прогретые трубы - вариант более похожий на правду, но и он, скорее всего, маловероятен. 

Валерий Савкин, главный научный сотрудник новосибирского филиала института водных и экологических проблем СО РАН: 

"Я не думаю, что это очень сказывается на каких-то реакциях, на развитии каких-то микроорганизмов. Закладка воднотранспортных артерий идет глубоко. Скорее всего, это связано с их состоянием".

Вторичное загрязнение - самая вероятная причина, считают в этом институте. Известно, что вода, которая подается в систему, после очистки лучше, чем там вода, которую получает потребитель. Качество теряется в старых трубах. 

Серафима Двуреченская, ученый секретарь новосибирского филиала института водных и экологических проблем СО РАН: 

"На трубах идет накопление слизеобразной массы, накапливаются нерастворимые соединения того же железа, марганца. В соответствующих условиях (например, в отсутствие кислорода или присутствии каких-то бактерий) происходит восстановление нерастворимых форм в растворимые".

В любом случае, чтобы вода стала сильно пахнуть, должно было что-то произойти. Учитывая, что об аварийных ситуациях не сообщалось, эксперты предполагают - изменился какой-то фактор, какое-то условие. Какой именно - вопрос уже не к ученым. Известно, что в Роспотребнадзор поступило несколько жалоб. Возможно, более детальные ответы будут позже. Пока же эксперты советуют, если в воде что-то смущает - цвет, запах - то ее не надо пить сырой.

Материал добавлен: 07.07.2012 в 23:18, категория: Новости Новосибирска

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте