Пивососущие животные. - 22 Июля 2012 - Информационный портал микрорайона Пашино

Пивососущие животные.


Новосибирцы потребовали закрыть магазины разливного пива, 
устав от шумных и агрессивных компаний во дворах.

Магазины разливного пива надо закрыть, считают жители домов, чьи дворы оккупировали пивососы. Пьющих местные жители сравнивают с животными. Те, кто борется с алкоголизацией в России, и крупные пивоваренные компании считают закрытие пивных точек недейственной мерой. Такие ходы могут привести к росту безработицы, обнищанию местных бюджетов и даже бунтам. Все разговоры происходят на фоне значительного повышения спроса на пиво среди новосибирцев.

Жалобы на любителей пива, которые оккупировали дворы Новосибирска, посыпались от местных жителей в середине июля. Основные претензии людей, озвучил депутат областного заксобрания Андрей Жирнов: «Шумные компании веселятся до утра мешая спать, а дворы и подъезды любители пива используют в качестве туалетов».

Подвыпившие граждане ведут себя неадекватно. Налетают они как комары, в сумерках. Комары кровососущие, а этих я называю животными пивососущими. Тут пьют, тут же мусорят, испражняются, дерутся и даже спят тут же. Ни один патруль во двор не заглядывает»,- поведала женщина, пожелавшая, чтобы ее имя и адрес не были названы. 

А у полиции нет методов против дворовых пивососов. Оштрафовать могут за нарушение порядка. Но дворы и придомовые территории в перечень мест, где запрещено распивать пиво, не попадают. «Правом запретить распивать пиво во дворах обладает губернатор. Он может ввести запрет как на все такие территории, так и на отдельный двор. После этого уже можно будет штрафовать», - пояснил руководитель общественной организации «Трезвый город» Николай Федосеев. 

Люди винят во всем происходящем магазины, торгующих разливным пивом. Местные жители предлагают эти магазины закрыть раз и навсегда. Но, государство не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность бизнесменов, если они соблюдают законы.

По постановлению губернатора НСО, пиво можно продавать в любое время в любом магазине. После 22 часов продавать можно только не крепче 5 %. Нельзя его продавать в местах проведения массовых гуляний и проведения праздников, на территории спортивных, образовательных и медицинских учреждений. Штраф за распитие в этих местах составляет от 100 до 300 руб. С 1 июля этого года пиво нельзя продавать в нестационарных точках. С 1 января 2013 г. любое пиво будут продавать только до 22 часов. Исключения составляют заведения общепита. На этом законные ограничения заканчиваются. 

Введение запретов на торговлю пивом и закрытие магазинов руководитель «Трезвого города» Николай Федосеев считает не самой эффективной мерой борьбы с алкоголизацией, хотя и со счетов ее не сбрасывает: «В этой борьбе главное – пропаганда здорового образа жизни. Людям надо объяснять, что алкоголь – это сильнейший наркотик и потому и продажу, и потребление надо ограничивать. Наряду с этим нужно вводить ограничительные меры. Если закрывать магазины без этого объяснения, то в обществе возникнет непонимание и дело может дойти до открытых протестов. Я считаю, что для пропаганды надо ввести норму, по которой, например, 10 % всех рекламных площадей будет отдано под популяризацию здорового образа жизни».

Малодейственным считают закрытие точек продажи пива и в крупных пивоваренных компаниях. Пресс-служба компании Heineken в России высказалась так: «Мы не считаем необходимым ограничивать продажу пива в нестационарных торговых точках и любых других каналах сбыта. Ограничения вызовут значительный рост безработицы. По самым минимальным оценкам, в этом секторе экономики работает около 200 000 человек. Запрет может разорить мелких и средних предпринимателей, специализирующихся на продаже разливного пива, и мелкие пивоварни».

Осенью 2011 когда в Новосибирске обсуждали проблему введения новых техрегламентов таможенного союза, касающихся оборота алкоголя, специалисты областного правительства говорили о 1200 точках продажи пива на разлив в Новосибирске, в каждой из которых работает 4-5 человек. Когда зашел разговор о запрете разливать производителям и продавцам пиво в ПЭТ, в правительстве НСО схватились за голову. «Бюджет области уже в следующем году может не досчитаться 3,5 млрд руб. акцизов, 4,2 млрд налоговых сборов, а еще 6,9 млрд плановых доходов», — подсчитала тогда замначальника отдела производства алкогольной продукции, пива и безалкогольных напитков правительства НСО Тамара Байструкова. Региональные чиновники тогда обращались в правительство с просьбой оставить ПЭТ в покое. 

По данным Новосибирскстата о розничной продаже алкогольной продукции в 2011 году. Всего за прошедший год было продано алкогольной продукции на сумму 13300,6 миллионов рублей.В том числе, спиртных напитков на 9514,9 миллиона рублей (3279,2 тысяч декалитров). Самым популярным напитком в этой категории является водка, за год ее было продано 2041,9 тысяч декалитров на сумму 5696,7 миллионов рублей.На вино жители Новосибирской области потратили существенно меньше – 3785,7 миллиона рублей (1672,2 тысяч декалитров). Пива организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, за минувший год продано 7439,8 тысяч декалитров на сумму 4889,3 миллионов рублей.Это на 10 % больше чем за 2010 год. Получается что Новосибирцы за год выпили больше 20 миллионов литров водки и больше 74 литров (27.6 л. на 1 чел.) пива при численности населения 2 686 900 человек. 

Чтобы хоть как-то оградить жителей от назойливых пивососущих, депутат Андрей Жирнов обратился к полиции с требованием регулярно патрулировать те дворы, где больше всего жалуются жители. 

Тут же возникает вопрос, а что же делать остальным жителям нашего мегаполиса, так как ночные посиделки с пивом молодежь устраивает практически в каждом дворе нашего города и кто должен привлекать к ответственности за нарушение тишины и общественного порядка компании распивающие алкогольные напитки под окнами домов? 

Так же жители утверждают что продавцы круглосуточных киосков не смотря на запрет продажи алкоголя в ночное время так и продолжают свободно его реализовывать, каких то мер по контролю за этим не кто из органов власти не спешит предпринимать.

Хотя в скором времени в административный кодекс будут внесены поправки в сторону ужесточения наказания за распитие алкогольной продукции, к которой с 1 июля 2012 года приравнено пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Готовится проект закона «О внесении изменений в статью 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Запреты в первую очередь направлены на пропаганду здорового образа жизни, снижения роста алкоголизма и численности лиц, злоупотребляющими алкогольными напитками. Распивать алкоголь – это не личное дело каждого, а общественное. У наших граждан достаточно поводов и праздников, чтобы выпить. А прелесть пива в отличие от водки состоит в том, что для его употребления не нужен повод. Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скоротать вечер, утолить жажду. Всё больше представителей молодого поколения попадают под пагубную зависимость. Юноши и девушки чувствуют себя несовременными без заветной бутылки в руках. Пиво для многих стало спутником жизни. Распитие алкоголя будет запрещено в любом общественном месте и соответственно будут увеличены штрафы за данные деяния. Под общественным местом понимается любое место, которое не является пунктом общественного питания или жилплощадью гражданина.


Материал добавлен: 23.07.2012 в 01:17, категория: Новости Новосибирска

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте