Микрорайон Пашино отметил 77-ю годовщину со дня основания. - 11 Сентября 2018 - Информационный портал микрорайона Пашино

Микрорайон Пашино отметил 77-ю годовщину со дня основания.

Пашино… Как много в этом слове для тех, кто живет в жилом районе не одно десятилетие, а также для тех, кто совсем недавно переехал в это тихий уголок Калининского района. В минувшее воскресенье микрорайон Пашино отметил 77-ю годовщину со дня основания. С этим замечательным праздником жителей поздравили депутаты Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин.

Если раньше Пашино считался отдаленным местом, то сегодня этот район отнюдь не край географии. Со снятием запретного района открылись широкие возможности для развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры. Образовательный сектор Пашино — один из самых сильнейших в городе. Процент выпускников пашинских школ, поступивших в престижные вузы, год от года растет. Пашино славен и своими талантами, здесь работает один из крупнейших в Новосибирске центров внешкольной работы, где юным жителям жилого района предоставлены поистине широкие возможности для реализации своего творческого потенциала.

Название «Пашино» жилой район получил от реки пашенки, протекающей к северу от него. Произошло это в 1950 году. Однако поселок зародился раньше, еще во время Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года был издан приказ о размещении на территории оборонного предприятия № 386 (ныне — завод «Искра», прим. ред.) в 20 километрах от Новосибирска. Здесь не было жилья, больниц, школ, детсадов и магазинов. Первые фундаменты под бараки появились тогда же, в 1941-м. На долю первопроходцев выпали жесточайшие испытания. Чтобы было, на чем спать, матрасы и наволочки набивали соломой. Электричества в то время еще не было, в качестве источников света использовались стеариновые свечи. Питьевую воду привозили один раз в день на лошади. И то хватало не всем. Зимой, чтобы получить воду для бытовых нужд, растапливали снег.

И если эвакуированные заводы могли позволить себе опереться на собственные ресурсы, для размещения оборонного предприятия на территории поселка нужно было все добывать с нуля: механизмы, станки, оборудовать производственные помещения.

Но людей не сломили никакие трудности, народ не сдавался. Завод строился и каждый знал, что на нем лежит доля ответственности за победу над фашистской Германией.

Сегодня глядя на зеленый расписной жилой район трудно себе представить, что когда-то здесь был пустырь, на одном из участков которого Совнарком постанови поставить оборонный завод. Везде чисто, кругом клумбы, детские площадки, дома и лавочки. И конечно же жители — добрые и отзывчивые. Времена, когда соседи знали друг друга и постоянно здоровались давно прошли. Но только не в Пашино. Здесь до сих пор все друг друга знают и готовы в любой момент прийти на помощь, особенно, если нависнет общая беда.

«Пашинцы — люди свободолюбивые и не терпят, когда кто-то на их свободу посягает, — говорит Вячеслав Илюхин. — Помнится, кода хотели здесь барахолку строить, жители стеной встали на защиту своих прав, выходили на митинги в морозы, в итоге барахолку было решено не размещать. У любого места есть свои проблемы, и Пашино не исключение. К примеру, в Гвардейском сейчас решается вопрос возобновления работы филиала поликлиники. Раньше там принимали терапевт, педиатр, можно было поставить прививку. Теперь же людям приходится идти несколько остановок, чтобы попасть на прием. Сейчас мы нашли под филиал другое помещение и собираемся там делать ремонт. Филиал должен заработать до конца года. Со снятием «запретного района» перед Пашино в плане развития открылось много перспектив. Одна из них — жилищное строительство. А за этим неизбежно потянется социальная инфраструктура и торговые объекты. Все задатки для этого есть и все к этому идет. Желаю пашинцам процветания вместе с любимым жилым районом!».

В плане дальнейшего развития на Пашино возлагаются большие надежды, отмечает Леонид Рыбин. Совсем скоро будет рассматриваться вопрос транспортной доступности микрорайона. Не исключено, что сюда, как и 20 лет назад, пустят электричку, что вне всяких сомнений сыграет на руку тем, кто хочет как можно скорее добраться до города.

Запланированы пристройки к школе № 34 и лицею № 81, дальнейшее благоустройство поселка Гвардейский, развитие инфраструктуры микрорайона Флотский, в перспективе появится ледовый дворец.

«Поздравляю всех жителей с 77-летием жилого района Пашино. Надеюсь, все наши мечты сбудутся и в дальнейшем наш уголок станет еще более уютным. Все зависит от того, как человек относится к месту, в котором живет. Пашинцы горой стоят за свой жилой район, а значит, никакие беды ему не грозят».

Александр Ярошевский, «НДН.инфо»


Материал добавлен: 11.09.2018 в 10:23, категория: Новости микрорайона

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте