Штрафы родителям за пьющих детей увеличат, а продавцов будут наказывать сроком. - 15 Августа 2012 - Информационный портал микрорайона Пашино

Штрафы родителям за пьющих детей увеличат, а продавцов будут наказывать сроком.


За подростков, распивающих алкоголь, их родители ответят штрафом от полутора до двух тысяч рублей. Продавцам, отпустившим несовершеннолетним спиртное, будет грозить тюремный срок. С такими предложениями выступило МВД России. В ведомстве разработали проект федерального закона, который касается употребления алкоголя несовершеннолетними.

Полиция предлагает жесткие меры: за появление подростка младше 18 лет в общественном месте в состоянии опьянения, как и за распитие алкоголя, родителям придется платить от 1500 до 2000 рублей штрафа. Сейчас такое правонарушение ребенка обходится взрослым в 300 — 500 рублей. По новому проекту за продажу спиртного несовершеннолетнему продавцу теперь светит реальный срок. Это касается и продажи пива, так как словосочетание «спиртные напитки» в законе заменят на «алкогольная и спиртосодержащая продукция». Фактически это приравнивает пиво к водке и другим крепким напиткам. В законопроекте впервые вводится нижний предел наказания за регулярную продажу алкоголя подросткам в виде лишения свободы сроком от двух лет. В МВД подчеркивают, что подобные меры назрели давно, так как рост употребления алкоголя среди несовершеннолетних приобретает катастрофический характер. По данным МВД, в настоящее время из десяти миллионов подростков возрастом от 11 до 18 лет более половины регулярно пьет спиртные напитки. При этом растет количество преступлений, совершаемых молодежью в состоянии алкогольного опьянения. За первую половину 2012 года их стало больше на 14%.

До 1 июля 2012 года любой новосибирец мог утолить пивную жажду, свободно купив бутылку «пенного» в киоске на остановке. Теперь пиво в ларьках на остановках транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, а также в детских и медицинских учреждениях. Это требование ФЗ №171 («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») и №218, в котором приведены все изменения на эту тему. В Новосибирске всего 2846 нестационарных предприятий торговли. Киосков, которые с 01.07.2012 попали под запрет — 682. Из них свернули торговлю пивом на сегодняшний день 73%. Эту информацию озвучила заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Балоболова. За продажу — штраф 4000. Если киоск будет торговать пивом, то после штрафа мэрия грозит расторгнуть договор краткосрочной аренды земли и тогда торговать будет совсем негде. Закон принят 22 июля 2011 года, но запрет был отложен почти на год. «Весь год мы писали письма, проводили встречи и круглые столы с участием депутатов. Доводили до людей положения законов. Год был на то, чтобы подумать, как выстроить бизнес в новых условиях», — рассказывает Татьяна Балоболова. Но не все киоскеры начали покорно исполнять закон. В Омске, чтобы продолжать торговлю, они самостоятельно сдвигали козырьки остановок подальше от ларьков. Переносили скамейки и даже маскировались под общепит, которому можно торговать пивом. В Новосибирске все проще. В центральной части города и на оживленных улицах, где начальство устраивало показательные рейды, пиво из ларьков исчезло. Но стоит отъехать, например, ближе к частному сектору Ленинского, Дзержинского района или в отдаленную часть города и напиток продается. Президент Лиги Новосибирских предпринимателей Ольга Гречишникова уверена, что ситуация для киоскеров далеко не такая безвыходная, как они ее рисуют: Если предприниматель хотел бы, он бы изучил рынок в своем районе, и уверена, нашел бы замену. И зарплату 8 тыс. киоскеры бы получили. Не такие уж большие деньги, на которые могло повлиять пиво», — считает Ольга Гречишникова и добавляет, что шаговая доступность пива вкупе с отсутствием контроля за продажей несовершеннолетним, плохим сборов налогов и рекламой, несомненно, ведет к алкоголизации. По данным Новосибирскстата, в Новосибирской области в 2011 году было продано 7439,8 тыс. декалитров пива. В пересчете на численность населения каждый житель области, включая младенцев, в среднем выпивает за год 27,6 литра пива.

Материал добавлен: 15.08.2012 в 16:29, категория: Новости Новосибирска

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте