В Новосибирских супермаркетах торгуют просроченными продуктами. - 28 Июня 2012 - Информационный портал микрорайона Пашино

В Новосибирских супермаркетах торгуют просроченными продуктами.

Плавленый сыр и йогурт, срок годности которых истек еще две недели назад, просроченный кисломолочный напиток,торты,колбасы и другие продукты питания - позавтракав такими «удачными покупками», потребители могут серьезно пострадать. «Реализация указанных продуктов после окончания срока их годности нарушает действующее законодательство, а их употребление вовсе является опасным для жизни и здоровья граждан».

Употребление испорченных продуктов приводит к тяжелым пищевым отравлениям, заражению организма патогенными микробами, а накопленные в таких продуктах токсические вещества могут провоцировать развитие рака. Снижение иммунитета, аллергические реакции — все это тоже может быть последствием употребления испорченных продуктов. В герметичной упаковке без доступа кислорода могут размножаться клостридии, выделяющие ботулотоксин — сильнейший яд, против которого нет противоядия. В просроченных хлебобулочных изделиях размножаются плесневые грибы, накапливаются токсины, которые могут поражать печень, приводить к ее злокачественному перерождению.

Что обязаны делать представители торговых точек с товаром, который уже продавать нельзя?

Сегодня при заваленных полках наших магазинов эта проблема превратилась в одну из самых сложных и криминальных. Если следовать санитарным правилам и законам, то буквально горы устаревших продуктов должны ежедневно покидать наши магазины, отправляясь на свалку. Но это огромный убыток для хозяев торговых точек. На такой убыток магазины ни в какую не пойдут добровольно. Ведь им надо платить немалые деньги за вывоз и захоронение товара, который не смогли продать. Поэтому за годы магазинного изобилия родилась целая подпольная отрасль, которая зарабатывает миллионы и миллиарды на осетрине или прочего деликатеса второй свежести. Появилась армия умельцев в самих торговых точках, которые занимаются "реанимацией" протухших продуктов: от банальной переклейки этикеток со сроком годности до промывки испорченного мяса или сосисок. Другая плеяда торговых "специалистов" в самих магазинах перерабатывает устаревший товар. Так появляются готовые куры, шашлыки, салаты и булки, в которых использовали то, у чего срок годности закончился. Даже тогда, когда с товаром в стенах магазина уже ничего сделать нельзя, его увозят не на свалку, а всячески стараются "продлить жизнь" испорченному продукту. Продавцы даже "именитых" супермаркетов не стесняются предлагать откровенную тухлятину, изобретая для товара оригинальное название. Рыба, сдохшая в магазинном аквариуме, лежит рядом на прилавке под ценником "уснувший толстолобик". Наше изобильное время породило целую сеть торговых точек, где продают дешевый просроченный товар. Найти такие рынки несложно в любом городе. Только в Новосибирске подобных развалов - десятки. У рынков устаревших продуктов сложился за годы свой контингент покупателей. Это оптовики из всевозможных, как правило, недорогих и уличных точек общепита. Их хозяева берут устаревший товар за копейки. А потом из него готовят блюда. На "просрочке" разрослась до неприличных размеров сеть подпольных цехов и магазинов. Там шинкуют салаты, запаивают в упаковки "нарезку", коптят давно уснувшую рыбу. Проверки контролирующих органов регулярно показывают, что товар из таких предприятий с легкостью попадает в руки покупателей. То, что по таким предприятиям периодически проходят контрольные проверки, и всегда обнаруживается просрочка, но их не закрывают и не возбуждают уголовные дела, а значит и ситуации не как не меняется и мы продолжаем брать некачественную продукцию.

Проверки Роспотребнадзора не приносят должного эффекта, так как даты и места проведения плановых проверок выложены на их официальном сайте и администрация магазинов уже это заранее знает. Внеплановые же проверки проводятся только по жалобам потребителей, они требуют согласования с прокуратурой, на рассмотрение каждой жалобы и принятия по ней мер уходит порядка месяца. Однако обвинять одно лишь управление, которое должно заниматься этой проблемой, нельзя, так как многие потребители отказываются сами в установленном законом порядке подавать жалобы – требуется самим писать жалобу, относить ее в районное управление, а из-за пакета просроченного молока зачастую делать это лень и конфликт на этом сам собой исчерпывается. В настоящее время помимо государственных органов есть комитет по защите прав потребителей, в который можно обратиться по проблемам товара ненадлежащего качества, а так же общественная организация «Гражданский Патруль» которая с недавних пор существует в нашем городе.


Справка: "Гражданский патруль" - организация гражданской правовой самозащиты. Основная форма деятельности общественников является контроль за продовольственной безопасностью жителей города Новосибирска.

Если Вы в каком-либо магазине заметили нарушение, а это могут быть: просроченный товар, несоблюдение условий продажи и хранения товара, антисанитарные условия и подобное, то можете связаться с мобильной группой организации "Гражданский патруль" в любое время, в любой день, будь то выходные или будни по телефону и сообщить о нарушении: 8-952-932-40-21, 8-951-386-47-38 или 8-953-797-64-20.


  



Материал добавлен: 28.06.2012 в 12:59, категория: Новости Новосибирска

Всего комментариев: 2
Оставил(а) Дарья (01.07.2012 в 00:05)
Сегодня ходила в МАРИЯ-РА ужас сыр Российский с плесенью первый раз увидела, работники совсем не хотят работать!!!!!
Оставил(а) Николай (28.06.2012 в 16:40)
Я тут на 1 мая 2012 пошел в Марию-РА в Пашино купить что-нибудь к столу - зелень, капусту и грузди и все такое. Грузди выглядели аппетитно!! Но посмотрев на дату окончания срока годности отказался брать т.к. опасался за свою жизнь. Дата стояла 30.03.2012, а на дворе уж май. Получается персонал в зале вообще не чешется и не напрягается убирать просроченный товар. И это не одни только грузди были просрочены. Это беда всей сети Мария-РА, торговать просрочкой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте