В Новосибирских супермаркетах торгуют просроченными продуктами.
Сегодня при заваленных полках наших магазинов эта проблема превратилась в одну из самых сложных и криминальных. Если следовать санитарным правилам и законам, то буквально горы устаревших продуктов должны ежедневно покидать наши магазины, отправляясь на свалку. Но это огромный убыток для хозяев торговых точек. На такой убыток магазины ни в какую не пойдут добровольно. Ведь им надо платить немалые деньги за вывоз и захоронение товара, который не смогли продать. Поэтому за годы магазинного изобилия родилась целая подпольная отрасль, которая зарабатывает миллионы и миллиарды на осетрине или прочего деликатеса второй свежести. Появилась армия умельцев в самих торговых точках, которые занимаются "реанимацией" протухших продуктов: от банальной переклейки этикеток со сроком годности до промывки испорченного мяса или сосисок. Другая плеяда торговых "специалистов" в самих магазинах перерабатывает устаревший товар. Так появляются готовые куры, шашлыки, салаты и булки, в которых использовали то, у чего срок годности закончился. Даже тогда, когда с товаром в стенах магазина уже ничего сделать нельзя, его увозят не на свалку, а всячески стараются "продлить жизнь" испорченному продукту. Продавцы даже "именитых" супермаркетов не стесняются предлагать откровенную тухлятину, изобретая для товара оригинальное название. Рыба, сдохшая в магазинном аквариуме, лежит рядом на прилавке под ценником "уснувший толстолобик". Наше изобильное время породило целую сеть торговых точек, где продают дешевый просроченный товар. Найти такие рынки несложно в любом городе. Только в Новосибирске подобных развалов - десятки. У рынков устаревших продуктов сложился за годы свой контингент покупателей. Это оптовики из всевозможных, как правило, недорогих и уличных точек общепита. Их хозяева берут устаревший товар за копейки. А потом из него готовят блюда. На "просрочке" разрослась до неприличных размеров сеть подпольных цехов и магазинов. Там шинкуют салаты, запаивают в упаковки "нарезку", коптят давно уснувшую рыбу. Проверки контролирующих органов регулярно показывают, что товар из таких предприятий с легкостью попадает в руки покупателей. То, что по таким предприятиям периодически проходят контрольные проверки, и всегда обнаруживается просрочка, но их не закрывают и не возбуждают уголовные дела, а значит и ситуации не как не меняется и мы продолжаем брать некачественную продукцию.
Проверки Роспотребнадзора не приносят должного эффекта, так как даты и места проведения плановых проверок выложены на их официальном сайте и администрация магазинов уже это заранее знает. Внеплановые же проверки проводятся только по жалобам потребителей, они требуют согласования с прокуратурой, на рассмотрение каждой жалобы и принятия по ней мер уходит порядка месяца. Однако обвинять одно лишь управление, которое должно заниматься этой проблемой, нельзя, так как многие потребители отказываются сами в установленном законом порядке подавать жалобы – требуется самим писать жалобу, относить ее в районное управление, а из-за пакета просроченного молока зачастую делать это лень и конфликт на этом сам собой исчерпывается. В настоящее время помимо государственных органов есть комитет по защите прав потребителей, в который можно обратиться по проблемам товара ненадлежащего качества, а так же общественная организация «Гражданский Патруль» которая с недавних пор существует в нашем городе.
Материал добавлен: 28.06.2012 в 13:59, категория: Новости региона
Сегодня ходила в МАРИЯ-РА ужас сыр Российский с плесенью первый раз увидела, работники совсем не хотят работать!!!!!