В Новосибирске изменился принцип работы скорой медицинской помощи.

Вызывал скорую, а пришел участковый терапевт. Принцип работы скорой помощи сегодня изменили! Вызовы будут сортировать. Как именно и на какие симптомы диспетчеры будут реагировать в первую очередь?

Смотрите видео сюжет на NSK TV

В диспетчерской скорой помощи телефоны не смолкают не на минуту. Сотни звонков за сутки. Врачи перегружены, не успевают обслуживать выезды. Неофициальный норматив 20 минут - за это время бригада должна приехать к больному, но бывает, едут и час и два. И не по своей вине. В последнее время специалисты отмечают увеличение количества вызовов «скорой помощи». Причем, рост произошел за счет не экстренных случаев.

- Человек обращается в «скорую помощь» при любом ухудшении здоровья. У кого-то температура 38, у кого-то хондроз, - говорит Ирина Большакова главный врач «Станции скорой помощи г. Новосибирска». – Вот только люди не понимают, что число бригад не безграничное. В итоге получается, что «скорая» отправляется на вызов к человеку, который позвонил раньше, но у которого, к примеру мигрень. Тот же, кто действительно нуждается в экстренной помощи, будет дожидаться своей очереди.

В соответствии с новым порядком теперь диспетчеры «скорой» будут определять, какого именно рода человеку требуется помощь, а значит, каких именно специалистов к нему отправлять.

- Звонки принимают фельдшеры со стажем, которые не один год практиковали, - продолжает Ирина Анатольевна. – Понять, отправить к пациенту врача из поликлиники или бригаду «скорой» поможет специально разработанный алгоритм вопросов, а также врачебная интуиция. Удобна новая система также тем, что человек, к которому приехал дежурный врач может сразу же оформить больничный.

Оксана Дуничева, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "Сегодня говорить о нормативах сложно, сегодня ситуация, когда одномоментно может пройти 14 вызовов. Даже если все машины встанут в пробки, то все равно время доезда будет большим". Отныне в диспетчерской неотложки будут сортировать вызовы. Если у взрослого пациента боли за грудиной, он потерял сознание или упало давление, идет кровотечение - значит показания экстренные. У детей к экстренным отнесут: судороги, рвоту, травмы. Врачи на такие звонки будут откликаться в первую очередь. Остальные переведут на поликлиники. С сегодняшнего дня при каждой созданы кабинеты неотложной помощи.

Врач поликлинической неотложки должен в первую очередь созвониться с пациентом, еще раз уточнить симптомы и придти или приехать к нему на дом. Разгрузить скорую помощь - вот главная задача новшества. Правда это прибавит работы поликлиникам. А вот выиграют ли пациенты - об этом судить рано.

Как пояснила начальник отдела управления организации медицинской помощи Наталья Егорова, - у населения нет поводов для волнения. Реформа проводится лишь с целью немного разгрузить «скорую помощь», врач неотложной помощи будет приходить только в рабочие часы, в остальное время всё останется по-старому. Нововведение, напротив, позволит организовать медпомощь более эффективно: врач из поликлиники, в отличие от врача «скорой», будет иметь возможность посмотреть карточку больного, выяснить, по какому поводу он обращался раньше, назначить лечение и выписать «больничный». Полное обследование состояния здоровья затем можно будет провести в этой же поликлинике.

Отметим, что подобный порядок был введен с 15 февраля по всей России. Кстати в соседних регионах такая практика уже есть. В Чите, например, детская неотложка при поликлиниках избавила бригады скорой помощи примерно от 10 процентов выездов.

«Вести Новосибирск»

Материал добавлен: 19.02.2013 в 00:52, категория: Новости региона

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]