В Новосибирской области проснулись клещи. - 11 Апреля 2018 - Информационный портал микрорайона Пашино

В Новосибирской области проснулись клещи.

Первый укус клеща зафиксировали в Новосибирской области. Пострадавшим оказался студент, проживающий в Доволенском районе, который, скорее всего, поймал клеща, когда шел на учебу через лес.

«Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. С наступлением теплых дней, появлением проталин на открытых территориях, нарастает опасность встречи с клещами.», - сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что в 2017 году в области было зарегистрировано 22 479 обращений с укусами клещей. Заболело энцефалитом после этого 135 человек, все они не были привиты.

«Заражение людей носило бытовой характер и происходило при: посещении дачных участков – в 33,6 % случаев; отдыхе на природе – 19 %; заготовка дров, сена – 0,9 %; сбор ягод, грибов – 4,3 %; охота, рыбалка – 3,5 %.», - приводят данные статистики в ведомстве.

Активнее всего клещи в мае - начале июня.

Лучшая защита от клещевых инфекций - это вакцинация, специфическая профилактика. Если вы не успели привиться, до похода в лес или парк пользуйтесь методами неспецифической профилактики. Это репелленты, правильная одежда (чтобы клещ не смог подобраться к коже), на голове - косынка или бандана.

Если клещ всё же присосался, снимать его лучше не самостоятельно, а в любом травмпункте.


Материал добавлен: 11.04.2018 в 10:59, категория: Новости Новосибирска

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте