В Пашино поздравили Калининский район с днем рождения. - 23 Октября 2018 - Информационный портал микрорайона Пашино

В Пашино поздравили Калининский район с днем рождения.

В жилом районе Пашино большим концертом отметили день рождения самого молодого и бурно развивающегося района Новосибирска, а также очередную годовщину присоединения к городу.

Калининский район считается самым молодым из всех районов Новосибирска: он был образован 20 октября 1980 года.

«Мы — самые молодые в городе, нам всего 38 лет, но мы развиваемся и растем совсем не по-детски. И это — заслуга наших людей, которые вкладывают частичку своей жизни в развитие и становление района. Калининка сложилась из различных пространств: сначала была выделена часть Дзержинского района, потом присоединили Пашино и ряд других территорий, выросли Снегири и Родники. Сегодня мы все — калининцы, у нас единое образовательное, общественное, производственное и культурное пространство», — говорит Герман Шатула, глава администрации Калининского района.

День рождения района в Пашино отметили концертом «Любимый сердцу уголок» в местном Центре внешкольной работы. Символично, что начался концерт с песни-посвящения Калининскому району.

«С того времени, как наш Пашино присоединили к Калининскому району Новосибирска, прошел уже 21 год. Неслучайно сегодня день рождения района мы отмечаем именно здесь: Пашино хоть и является несколько обособленным жилым районом, но все же играет значительную роль в жизни Калининского района и Новосибирска в целом. Наш жилой район имеет богатую военную историю, но сегодня нас ждет серьезное развитие в гражданской сфере: это и строительство жилья, и благоустройство, и улучшение транспортной доступности. Я уверен, что неутомимая энергия пашинцев и их любовь к своему городу сделают Пашино одним из самых красивых и уютных микрорайонов Новосибирска», — говорит Вячеслав Илюхин, депутат Совета депутатов Новосибирска.

Район играет существенную роль в экономике города — здесь находятся огромные современные жилые комплексы и промышленные гиганты, которые составляют порядка 20% от ВВП Новосибирска. Немалую часть промышленной мощи занимает и пашинская «Искра». Это крупное и успешное предприятие по производству средств взрывания. Его продукция востребована по всему миру, и, пожалуй, не найдется ни одного жителя Пашино, родственники которого не работали бы на этом заводе.

«В 1980 году в Калининском районе насчитывалось порядка 150 тысяч человек местного населения, сейчас нас уже больше 200 тысяч. Это население крупного провинциального города. Я, например, родом из Великого Новгорода: это город областного значения, в котором живут 220 тысяч человек. Перспективы развития в нашем районе практически не ограничены. Обратите внимание: если ехать по ул. Тайгинской, то вы сначала выедете из города и попадете в Новосибирский сельский район, а затем, на подъезде к Пашино, снова встретите табличку «Новосибирск» и окажетесь в Калининском районе. Думаю в долгосрочной перспективе тут везде будет городская территория. Хотя, чего уже там, — в наших условиях это может произойти очень быстро. Посмотрите, например, на развитие пятого и шестого микрорайонов. Я помню, как в первый раз приехал в Новосибирск в 1980 году и собирал там грибы… а теперь вон какой город вырос! Прошло всего-то 38 лет, это очень небольшой срок, если вдуматься», — говорит Леонид Рыбин, депутат Совета депутатов Новосибирска.

Пашино — один ярких примеров развития Новосибирска. В 1997 году рабочий поселок превратился в жилой район и из новосибирского сельского района «перекочевал» в состав мегаполиса, после чего началось его бурное развитие. Новый импульс Пашино получило после того, как с района был снят статус запретного, что дало возможность компании «Крылья» начать строительство крупного современного жилого комплекса.

«Пашинцы связывают большие надежды с этим объектом, нашу территорию ждет большое развитие, ведь после сдачи первого дома начнется строительство второго, и так далее. Думаю, уже через несколько лет Пашино будет не узнать. Есть, конечно, и свои проблемы, и одна из них — транспортная доступность. Сейчас, например, озвучено, что в Новосибирске будут реализовывать проект «городская электричка», и мы, конечно, будем в него включаться. Когда у нас будет современный общественный транспорт, наш жилой район получит еще более серьезный импульс к развитию», — считает Леонид Рыбин.

«НДН.Инфо»


Материал добавлен: 23.10.2018 в 10:40, категория: Новости микрорайона

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на сайте