Владельцы мопедов облюбовали тротуары в Пашино.

Молодые люди на мопедах облюбовали для скоростной езды тротуары жилого района Пашино. Об этом написали нам возмущенные жители микрорайона.

«Тротуар за домом по ул. Магистральная, 57/А давно стал излюбленным местом для водителей мопедов и по этому же тротуару катаются маленькие ребятишки на роликах, самокатах и т.п. Водители внаглую разъезжают, а на замечания - хамят в ответ. Вот и сегодня, прогуливаясь там с ребёнком, нас обогнал мопед, ещё и просигналив!!!

На сколько мне известно, данный вид транспорта не предназначен для катаний по пешеходным дорогам, а уж о возможных последствиях вообще молчу!».


От ред.: Мы не раз, и не два встречали в интернете высказывания (как спокойные, так и с пеной у рта), что, мол, согласно действующим ПДД водитель скутера приравнивается к пешеходу и поэтому может ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Так вот, хотим еще раз сказать: это бред и нежелание (либо неумение) читать то, что написано в правилах дорожного движения. Скутерист к пешеходу ни в коем случае не приравнивается!

Но чтобы это чётко осознать, нужно просмотреть всю цепочку определений из ПДД, что мы сейчас и сделаем.

Начнём с известного (надеюсь) определения, что такое скутер, это пункт 1.2 Правил Дорожного Движения Российской Федерации:

«Мопед» — двух- или трёхколёсное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Это как раз наш случай, у большинства скутеров объём двигателя 49,9 см³.

Мопед является транспортным средством:

«Транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нём.

Хотя и не является механическим ТС:

«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Итак, из определения ТС мы выносим следующее важное понятие: на транспортном средстве можно ездить по дорогам. Что такое дорога? Дорога – это не раскатанный асфальт, а сложная структура:

«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Из которой только проезжая часть предназначена для движения ТС (в том числе и мопедов):

«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

А вот тротуар, хоть и является частью дороги, для транспорта не предназначен:

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделённый от неё газоном.

А вот теперь положение из Правил, касающееся определения пешехода:

«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Ошибка в толковании здесь возникает из-за слова «ведущие». Потому что в разговорной речи мы привыкли его использовать в первую очередь в смысле «управляющие», например, «ведущие автомобиль». Но в данном случае уточняющее определение находится в первом предложении: лицо должно находиться вне транспортного средства. То есть, пешеходом вы будете являться только в том случае, если находясь рядом со скутером катите (=ведёте) скутер за руль, переступая по дороге ногами. Сравните определение пешехода с определением водителя:

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Можно управлять скутером где-либо кроме дороги? Ответ также имеется в ПДД:

24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Никаких разрешений на езду по пешеходным дорожкам и тротуарам в ПДД нет! На скутере можно ездить только по проезжим частям, обочинам и по велосипедным дорожкам, при наличии таковых.


Материал добавлен: 30.06.2017 в 10:41, категория: Народные новости

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Последние новости на нашем сайте