Абхазия: страна рыжих мандаринов и белоснежных гор. - Информационный портал микрорайона Пашино

Абхазия: страна рыжих мандаринов и белоснежных гор.

Если вы отдыхали в Абхазии летом, то вам обязательно нужно увидеть, как преображается она зимой. Ну а если вам и вовсе не доводилось посещать эту удивительную страну, то не откладывайте поездку. Абхазия запомнится вам величавыми горами, покрытыми снежным покрывалом, ароматом солнечных мандаринов, цветением крокусов, нарциссов и подснежников, атмосферой безмятежности и спокойствия.


Абхазия зимой совсем не похожа на ту милую брюнетку в цветастом и ярком сарафане, что встречает нас у себя дома в один из летних месяцев. Теперь она прячет свои загорелые плечи от посторонних глаз, и лишь немногим удается прикоснуться к ее нежной бархатистой коже. А Черное море, по большей части ласковое и спокойное в летние месяцы, сейчас совсем не похоже на себя: тоя на берегу, понимаешь вдруг, что оно живое, – с каждой приходящей волной ощущаешь его мощное дыхание, пахнущее йодом, рыбой и водорослями. 

На просторах этой удивительной страны каждый может найти то, что хочет его душа и, конечно, позволяет кошелек: от недорогих комнат и квартир в частном секторе, уютных маленьких гостиниц и известных санаториев до вип-номеров в крупных отелях и пансионатах. 

На российско-абхазской границе для россиян действует безвизовый режим с прохождением таможенного досмотра и пограничного паспортного контроля. В стране можно расплачиваться российскими рублями. Это снимает все вопросы с поиском обменников. 

Зимний лес ущелий Абхазии завораживает своей красотой, и чем выше вы будете подниматься, тем таинственнее и сказочнее будет становиться вокруг. Если вы отправитесь на озеро Рица, которое по праву можно назвать жемчужиной Кавказа, то в пути вас ожидает несколько остановок в живописных уголках природы. Зимой Абхазия многим может вскружить голову. 

Побывайте на экскурсиях по достопримечательностям Абхазии. Это руины античных городов, Новоафонский монастырь, карстовые пещеры и водопады, Пицундский храм Х века, Эшерские дольмены, обезьяний питомник и музеи. 

На фоне белоснежных шапок гор вечнозеленые растения – самшит, мимоза, пицундская сосна, цитрусовые, пальмы – кажутся чудесами. Но, пожалуй, больше всего зима в Абхазии радует своим нежным климатом самым мягким на Кавказе. Удивительно, но температура здесь редко опускается ниже нуля градусов. В среднем ее значение +7°C. А последние годы в декабре-январе стоит ясная солнечная погода с температурой +18+20°C. 

Снег, каким мы все привыкли его видеть, выпадает в этих субтропических широтах крайне редко. Поэтому наблюдать подобную картину удается далеко не каждому. Только представьте: зеленые пальмы и яркие оранжевые мандарины на мгновение покрываются пушистым снегом, который тает буквально на глазах у изумленных туристов. 

Зимние праздники в Абхазии – это в первую очередь замечательная природа, во-вторых, вкусная национальная кухня и вина, производимые по древнейшей технологии, в-третьих, особое кавказское гостеприимство. 

На новогоднем столе всегда изобилие вкусных национальных блюд, свежих фруктов и овощей. На праздник принято готовить блюда местной кухни, которые совершенно не похожи на кулинарные рецепты соседних народов. Вряд ли кто-то умеет готовить мясо так, как это делают кавказцы. Жители этой страны мастерски подбирают специи для того, чтобы аромат жареного мяса разносился на всю округу. 

Большинство абхазов не признают магазинных молокопродуктов и все готовят на дому из домашнего молока. Посему местный сыр пахнет настоящим молоком, созревавшим на горных лугах. В этой маленькой стране на протяжении многих веков готовят семь сортов сыра, которые придумали предки абхазов. 

Местные вина отличаются незабываемой легкостью и неповторимым глубоким ароматом. 

Сладких блюд в абхазской кухне сравнительно немного. Это своеобразная халва из кукурузной муки, пахлава, пастила, инжир, сваренный в меду, разнообразные варенья. А также чурчхела – традиционная кавказская сладость из загустевшего виноградного сока с разнообразными орешками. Одним из главных украшений стола в Новый год, как и в России, являются мандарины. Зима в Абхазии – время сбора мандаринового урожая, поэтому цитрусы присутствуют здесь в большом количестве. 

Трудолюбивые абхазцы не сомневаются в качестве своих фруктов и абсолютно уверены, что ни марокканские, ни турецкие им не чета ни по вкусу, ни по содержанию витаминов. И многие российские покупатели предпочитают мандарины из Абхазии. Пускай абхазские мандарины не столь «фотогеничны», как натертые воском турецкие, зато по целебным и полезным свойствам они нисколько не уступают цитрусам из других стран. Более того, осенний урожай абхазских фруктов поступает на наш стол уже в ноябре-декабре, а цитрусы издалека могут лежать на складах и транспортироваться месяцами, что отрицательно сказывается на их полезных свойствах. 

Солнечные абхазские плоды являются символом долголетия и счастливой жизни. Если хотите привезти их из отпуска, учтите, что таможня пропускает бесплатно не более 50 кг. Обязательно попробуйте зимой и местные апельсины, лимоны и грейпфруты, не забудьте, конечно, про хурму, плоды которой кое-где остаются на голых ветвях деревьев практически до Нового года и поэтому настолько вкусны и ароматны, что ни с чем не сравнимы...

Олеся Булыга

Материал добавлен: 15.11.2013 в 20:05, категория: Туризм и отдых

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ