Депутат Вячеслав Илюхин выступил за QR-коды в общественных местах. - Информационный портал микрорайона Пашино

Депутат Вячеслав Илюхин выступил за QR-коды в общественных местах.

Депутат регионального парламента Вячеслав Илюхин поддержал введение QR-кодов в общественных местах.

25 ноября на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты обсудили проект изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предполагающих введение QR-кодов в общественных местах с февраля 2022 года.

В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

В поддержку законопроекта высказались 45 из 68 присутствовавших депутатов областного парламента.

Свое мнение о проекте федерального закона высказал и депутат Вячеслав Илюхин. Он напомнил, что все самые серьезные эпидемии были преодолены именно с помощью вакцинации.

«Надо сказать ещё и о том, что никогда вакцина не была полностью готова. Всегда она делалась в ускоренном темпе, но это спасало и спасало целые нации. Сейчас речь идет о QR-кодах. А как быть? Понятно, что мы говорим о свободе, но когда эта свобода начинает угрожать чей-то жизни… Пути на самом деле два – принудительная вакцинация или упорядочивание QR-кодами. В свое время все новшества воспринимались в штыки. Сразу скажу – я буду голосовать «за» введение кодов», – подчеркнул Вячеслав Илюхин.

Как сообщила депутатам главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, в регионе складывается тяжелая ситуация с распространением коронавируса. И пока не достигнут высокий уровень вакцинации, QR-коды послужат дополнительной защитной мерой.

«Вакцинация – единственное в мире эффективное лекарство от новой коронавирусной инфекции, оно дает возможность человеку не умереть! Данный факт имеет высокую доказательную базу на международном уровне и подтверждается клиническими наблюдениями инфекционистов, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии», - сказала в завершение Лариса Позднякова.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По‑прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В Госдуме проект закона будет рассмотрен 16 декабря 2021 года.

Фото: zsnso.ru


Материал добавлен: 27.11.2021 в 22:48, категория: Политика

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ