Пашино - историческая часть города.

Пашино - историческая часть города Новосибирска. Раньше был отдельным посёлком, а с 1997 года административно входит в состав Калининского района. Что изменилось с того времени, как Пашино стал в составе города? Подробности об этом в материале Вести-Новосибирск.

Становление посёлка Пашино неразрывно связано с развитием завода «Искра» - он начал работу в 1941 году. Производит разнообразные боеприпасы - охотничьи патроны, бикфордов шнур и многое другое. Завод работает в три смены и по сей день. 

Владислав Гудилкин, Начальник отдела по жилому району Пашино, администрации Калининского района: «Основная масса жителей - порядка двух с половиной тысяч человек - непосредственно трудится на этом заводе».

Пашино неразрывно связан с обороной. На этой территории помимо завода есть и ракетная дивизия стратегического назначения.

Интересным местом в Пашино можно назвать посёлок Гвардейский. Сегодня проезд открыт, и въехать в городок может любая машина. Но ещё несколько лет назад это место не являлось частью Калининского района и въехать сюда было не так-то просто.

На протяжении 45 лет Гвардейский был закрытым военным городком. Относился к ракетным войскам. Изменения произошли недавно - и не лучшим образом повлияли на район. Теперь Гвардейский - проблемная территория.

Светлана Турышева, председатель ТОС микрорайона «Гвардейский»: «Здания были переданы муниципалитету. А земля принадлежит министерству обороны. Конечно, власти города планировали ежегодно, бюджет закладывали - определённую большую сумму, на благоустройство территории. Но пока земля принадлежит министерству обороны, понятно, что движения никакого не будет».

Из-за мрачных образов запущенных многоэтажек и разбитых дорог создаётся впечатление, что находишься не в мегаполисе, а в захолустной глубинке. Жители которой , проявляют инициативу и сами облагораживают территорию - там, где это возможно. Например на месте свалки. Под руководством Татьяны Макаренко захламлённый пустырь расчистили грейдером и сделали здесь детскую площадку.

Татьяна Макаренко, жительница Гвардейского: «Домики представляют собой вертикальное озеленение. Называется - топиар. И в то же время, это как игровой комплекс. Это просто идея, которая нам нравится. И нравится людям. И мы воплощаем в жизнь».

Жители Гвардейского жалуются  - «будто застряли в 90-х». И уже несколько лет пытаются обратить внимание на проблемы бывшего военного городка.

«Вести-Новосибирск»


Материал добавлен: 28.08.2015 в 18:56, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]