Волонтеров непускают на территорию приюта для животных.

Создателей приюта для бездомных животных в жилом районе Пашино перестали пускать на территорию. Женщины не только не могут забрать свои вещи и оборудование, но даже покормить своих подопечных. Об этом волонтеры рассказали редакции «ЧС-ИНФО».

Приют был создан в Красном Яру жительницами Новосибирской области Вероникой Балабуха и Аленой Воробьевой самостоятельно. Он выполняет важную социальную функцию: волонтеры забирают бездомных собак, которые сбиваются в стаи на улицах Пашино, и могут угрожать безопасности людей. За время года существования была найдена семья для 250-ти животных, приют участвовал в выставках и получил высокие оценки.

«Начинали на дачном участке. Самостоятельно строили вольеры, закупали всё необходимое. Но скоро кошек и собак стало так много, что потребовалось расширяться. Обратились к местному депутату с просьбой помочь оформить земельный участок на окраине жилого массива Пашино в Калининском районе Новосибирска. Собрали подписи жителей, подготовили документы», - цитирует издание слова волонтеров.

Прошли и общественные слушанья в мэрии. В итоге, по инициативе депутата, землю оформили в аренду на Фонд Поддержки Гражданских и Социальных инициатив (директор — Кристина Лихачева). Женщины отнеслись к этому предложению с доверием. Но, видимо, зря.

Чтобы можно было работать на территории, необходимо было оформить всё официально. Но у приюта тогда еще не было своего юридического лица. Поэтому договор безвозмездного пользования участком с фондом оформили на фирму одного из волонтеров - Максима Носковца.

В феврале зарегистрировали АНО «Хвостатые друзья». Учредителями стали Вероника Балабуха, Алена Воробьева и Максим Носковец. Создатели приюта и другие волонтеры разместили на территории свои личные вещи и оборудование для жизнедеятельности животных: печи, холодильники, кондиционеры, генератор, мебель и другое имущество. Что-то из этого было куплено ранее на добровольные пожертвования, что-то волонтеры принесли из дома, что-то сделали своими руками. Также за это время на территории были возведены вольеры и вагончики, в создание которых женщины вложили не только силы, но и личные средства. Туда переселили всех животных, которых создательницы приюта и волонтеры воспринимают как родных.

Весной Максим Носковец, по словам обратившихся в редакцию, постепенно отстранился от работы. Женщины хотели перезаключить договор, ведь теперь у приюта было юрлицо. Однако Фонд затягивал этот вопрос. А потом случилось неожиданное.

Договор истекал 25 июля 2025 года. О том, что продлеваться он не будет, Фонд приют не уведомлял. 27 числа работали в штатном режиме. А утром 28-го, приехав на территорию, женщины обнаружили у входа охрану. Доступ ограничили защитными лентами и сообщили, что территорию отдали другому приюту. При этом имущество и животные АНО «Хвостатые друзья» по-прежнему оставались на участке…

Новый договор, как удалось выяснить изданию, заключен с АНО ПДЖ «Хвостатая резиденция», которая зарегистрирована только 30 июля 2025 года под руководством Светланы Постновой. По факту же территорию он занимает с 28-го. К тому же без всяких на то оснований пользуется имуществом другой организации и распоряжается ее животными.

«Мы поражаемся, как можно было так быстро оформить приют, причем, не имея ни животных, ни какой-то материальной базы, и начать работать с чужими животными и чужим имуществом», - говорят женщины, обратившиеся в редакцию. Они рассказали, что, когда регистрировали свою организацию, у них было более 50-ти собак и более 30-ти кошек, но на формальности ушло больше двух месяцев. А тут получилось, что приют сначала занял территорию, а потом за пару дней зарегистрировался.

Ни вещи, ни зверей женщинам не отдали до сих пор (на момент обращения в редакцию 12 августа 2025 года). Удалось забрать в присутствии полиции только двух собак, которых пока планируют держать на своем личном участке, и несколько кошек. Что происходит с остальными животными, точно не известно (их в приюте порядка 150-ти). По некоторым данным их даже не кормят. Некоторые кошки долгое время были заперты в вагончиках и состояние их здоровья, по словам обратившихся, ухудшилось. Кураторов, закрепленных за конкретными собаками и кошками, к ним не пускают.

Волонтеры и учредители АНО также предоставили в редакцию аудио- и видеозаписи, на которых им угрожают, не дают пройти на территорию приюта, обращаются с ними грубо, ругают матом.

Сейчас Вероника Балабуха обратилась в полицию с заявлением по факту удерживания имущества на территории Фонда поддержки гражданских и социальных инициатив. Если вопрос не удастся решить, женщины планируют обратиться в суд.

Фото: «ЧС-ИНФО»

 


Материал добавлен: 14.08.2025 в 16:17, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]