Все на Масленицу!

В следующее воскресенье в микрорайоне Пашино пройдут праздничные мероприятия, посвященные Масленице, но для начала давайте окунемся в историю этого праздника.

Масленица это очень древний праздник. Он появился задолго до принятия христианства. Дни Масленицы предшествуют Великому Посту, который заканчивается праздником Пасхой. Масленица в этом году началась 16 февраля и продлится по 22 февраля.

История возникновения праздника Масленица уходит своими корнями в глубокую древность, когда на Руси повсеместно было распространено язычество. Это очень древний праздник, который достался нам от славянских племен, и сохранился после принятия христианства. Начало празднования Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия. Масленица это проводы зимы и ожидание приближающегося тепла и весны. Обязательным атрибутом данного праздника являются блины, которые, будучи румяными и круглыми, горячими и красивые, символизируют солнышко. Масленицу отмечают в течение целой недели. В этот период нельзя помышлять о делах, а нужно веселиться – что считается залогом будущего успеха и благополучия. В православии масленичная неделя получила название сырной недели или сыропустной, и практически получила статус религиозного праздника. Тем не менее, суть праздника Масленицы осталась прежней.

Праздник Масленица отмечается в течение недели, и для каждого дня существует свой определенный обряд Масленицы. Понедельник масленичной недели – это встреча Масленицы. Вторник – заигрыши. Среда – это лакомки. Для этого дня существует следующая традиция - тещи приглашают к себе в гости на блины своих зятьев вместе с женами. Не зря в простонародье часто употребляется выражение «к теще на блины». Четверг принято называть широким. Для этого дня существует следующий обряд Масленицы – принято в этот день устраивать санные катания. Пятница – это тещины вечерки. В этот день зятья приглашают своих тещ на угощение. Суббота – это заловкины посиделки. А воскресение называется прощеным. В этот день принято навещать своих родных и близких и просить у них прощение. В течении всей масленичной недели нельзя есть мясных продуктов, однако можно употреблять рыбу и молочные продукты. Однако основным блюдом являются блины. Особенно их принято есть с широкого четверга по прощеное воскресение – это время имеет название Широкая Масленица. Очень много пословиц и поговорок, прибауток и песен русского фольклора связано с праздником Масленицей. Например, «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост».

Символ Масленицы это чучело, которое принято сжигать. Этот обряд обычно сопровождается плясками, песнями, играми и хороводами, и символизирует окончание зимы. После того как чучело сгорает, праздник заканчивается прыганием через костер.

22 февраля 2015 года в 12.00 часов в сквере «Звездный», по ул. Магистральная, 14 и в сквере «Пашинский», по ул. Новоуральская, 21 ЦВР «Пашинский» совместно с ТОС «Искра» и «Звездный» организуют для жителей и гостей микрорайона Пашино праздничную программу, посвященную празднованию Масленицы. В программе: игры, хороводы, угощение блинами, творческие выступления.


Материал добавлен: 18.02.2015 в 22:47, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]